أعلنت مجموعة “الخطوط الجوية القطرية” أمس الأربعاء أن صافي أرباحها السنوية انخفض بأكثر من 7% لكنها أشارت إلى إحراز تقدم في إعادة بناء شبكتها العالمية في وقت تتعامل فيه مع تداعيات حرب إيران.
ويشهد قطاع الطيران أكبر أزمة منذ جائحة “كورونا”، إذ أجبر الإغلاق المؤقت للمجال الجوي في الشرق الأوسط آلاف المسافرين على إلغاء رحلاتهم منذ اندلاع الصراع في نهاية شباط.
وبلغ صافي أرباح المجموعة 7.08 مليار ريال قطري (1.94 مليار دولار) خلال العام المنتهي في 31 آذار، بفعل انخفاض عدد المسافرين إلى 41.8 مليون مسافر مقارنة مع 43.1 مليون مسافر في العام السابق.
بناء الشبكة العالمية
في السياق، قال الرئيس التنفيذي للمجموعة حمد على الخاطر في بيان: “نحن بصدد إعادة بناء شبكتنا العالمية مدعومين بالثقة النابعة من ميزانية عمومية لم يسبق لها مثيل وشراكات أثبتت متانتها عندما كنا في أمس الحاجة إليها ومؤسسة أثبتت، تحت ضغط حقيقي، ما تتمتع به من قدرات“.
وأوضحت المجموعة الخليجية أنها تهدف إلى توسيع نطاق شبكتها لتشمل أكثر من 160 وجهة بحلول صيف العام الجاري.
وتعمل شركات طيران خليجية كبرى، من بينها “الخطوط الجوية القطرية” و”طيران الإمارات”، على إعادة تشغيل شبكاتها تدريجياً، لكن طاقتها الاستيعابية لا تزال أقل من المستويات التي كانت عليها قبل الحرب.
المصدر: المدن
