وزير المالية يبحث مع الاتحاد الأوروبي دعم التعافي والاستثمار في سوريا

زمن القراءة: 2 دقائق
العالم الاقتصادي- رصد
بحث وزير المالية محمد يسر برنية على هامش الاجتماعات السنوية للبنك الإسلامي للتنمية مع وفد من مفوضية الاتحاد الأوروبي برئاسة السيدة هنريكه تراوتمان مديرة شؤون الشرق الأوسط في المفوضية سبل تعزيز التعاون الاقتصادي والتنموي بما يدعم مسار التعافي في سوريا ويُسرّع تنفيذ المشاريع ذات الأولوية.
وتناول اللقاء سبل توسيع مساهمة الاتحاد الأوروبي في البرامج التنموية متعددة القطاعات، إضافةً إلى معالجة التحديات التي تواجه عمل المؤسسات المالية والبنوك الأوروبية في سوريا بما يسهم في تنفيذ مشاريع تنموية تدعم الاستثمار والتنمية.
وأشارت ممثلة المفوضية إلى تنظيم بعثة أوروبية إلى دمشق خلال النصف الثاني من تموز المقبل لإجراء مباحثات متخصصة حول الإدارة المالية العامة وعدد من الملفات المالية والاقتصادية الفنية، إلى جانب عقد لقاءات مع الجهات الحكومية المعنية.
كما تم التطرق إلى التحضيرات الأولية لمؤتمر استثماري تعتزم المفوضية الأوروبية عقده في دمشق خلال الأشهر القادمة، بهدف استقطاب الاستثمارات الأوروبية والمساهمة في دعم مشاريع التعافي وإعادة تنشيط الاقتصاد السوري.
وأكد الوزير برنية خلال اللقاء أهمية دور الاتحاد الأوروبي كشريك تنموي، مشيراً إلى التطلع لتعزيز التعاون في مجالات القطاع المالي، وتسهيل المعاملات والتحويلات المالية، والصناعة، بما يسهم في تنشيط حركة التبادل التجاري بين سورية وأوروبا.
من جانبها، أكدت ممثلة المفوضية الأوروبية حرصهم على أن تنسجم تدخلاتهم في سورية مع أولويات الحكومة السورية وخطة التعافي المعتمدة، بما يعزز فرص التعاون خلال المرحلة المقبلة.
آخر الأخبار