اليابان تحذر من شكل جديد من الاستعمار

زمن القراءة: 1 دقائق

العالم الاقتصادي- وكالات

حذر وزير الشؤون الرقمية الياباني “هيساشي ماتسوموتو” من احتمالية وقوع بلاده فريسة لشكل جديد من أشكال “الاستعمار” في عصر الذكاء الاصطناعي، إذا فشلت في مواكبة التطور المتسارع لهذه التكنولوجيا؛ مشدداً على ضرورة مضي طوكيو قُدمًا في تطوير قدراتها الذاتية لتجنب التبعية التكنولوجية الكاملة للقوى الخارجية.

وقال: في مؤتمر صحفي الجمعة: “يكمن جوهر هذا التغيير في أنه مع التطور السريع للذكاء الاصطناعي، لا يمكن لليابان أن تتخلف عن الركب. آمل أن يدرك اليابانيون أننا بحاجة إلى المضي قدمًا في تطوير الذكاء الاصطناعي، وإلا سنصبح في نهاية المطاف ‘مستعمرة رقمية'”، بحسب “رويترز“.

وجاءت تحذيرات الوزير الياباني خلال دفاعه عن مشروع قانون لتقنين البيانات، يهدف إلى تعديل قانون حماية البيانات الشخصية في اليابان؛ حيث يتيح هذا التعديل لمطوري الذكاء الاصطناعي تدريب نماذجهم الذكية باستخدام بيانات حساسة تشمل السجلات الطبية والجنائية للمواطنين دون الحاجة إلى الحصول على موافقة مسبقة من الأفراد.

ويخضع مشروع القانون، الذي أقره مجلس النواب في البرلمان الياباني الأسبوع الماضي، للمناقشة حاليًا داخل أروقة مجلس الشيوخ، وتكثف الحكومة اليابانية جهودها لدعم قطاع التقنية عبر حزمة من الإجراءات تشمل تقديم الدعم المالي المباشر، وإدخال التعديلات القانونية لتسريع وتيرة التطوير المحلي وسط سباق تكنولوجي عالمي محتدم تقوده الولايات المتحدة والصين.

آخر الأخبار