العالم الاقتصادي- وكالات
واصلت سوق الأسهم السعودية مكاسبها خلال تعاملات اليوم الخميس لتعود إلى مستويات ما قبل الحرب على إيران حيث ارتفع مؤشر “تاسي” بنسبة 1.28% مستفيداً من المكاسب القوية لسهم “أرامكو” بأكثر من 1.7% بدعم من قفزة أسعار النفط.
ارتفعت أسعار النفط اليوم الخميس مع تزايد المخاوف بشأن استمرار إغلاق مضيق هرمز لفترة أطول إذ تعرقل الحرب بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جانب وإيران من جانب آخر تدفقات النفط والغاز من الشرق الأوسط بينما يظل المعروض محدوداً مع خفض منشآت الإنتاج مستوياتها وارتفع خام برنت 3.12 دولار أو 3.83% إلى 84.52 دولار للبرميل بحلول الساعة 05:43 بتوقيت غرينتش وصعد خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 3.13 دولار أو 4.19% إلى 77.79 دولار.
وأضاف مؤشر تاسي 137 نقطة عند مستوى 10829.82 نقطة، بتداولات بلغت قيمتها 1.002 مليار ريال وبلغت كمية الأسهم المتداولة 54.95 مليون سهم، سجلت فيها أسهم 252 شركة ارتفاعاً في قيمتها، فيما تراجعت أسهم 9 شركات من إجمالي 268 شركة.
وكانت أسهم شركات: بترو رابغ، وام آي اس، ونسيج، وطباعة وتغليف، ودله الصحية الأكثر ارتفاعاً بنسب تراوحيت بين 9.97% و6.2%، أما أسهم شركات: أماك، وإكسترا، وأسمنت السعودية، وبنيان ريت، وطيبة، الأكثر انخفاضًا في التعاملات، بنسب تراوحت بين 1.93% و 0.3%.
فيما كانت أسهم شركات: أرامكو السعودية، وأمريكانا، وكيان السعودية، وبترو رابغ، والصناعات الكهربائية الأكثر نشاطاً بالكمية، وأسهم شركات: أرامكو السعودية، وسابك للمغذيات الزراعية، والراجحي، والصناعات الكهربائية، وسابك الأكثر نشاطاً في القيمة.
