– بحث رئيس هيئة الاستثمار السورية طلال الهلالي يوم 1/2/2026 مع سفير الأردن في دمشق سفيان سلمان القضاة سبل تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري بين البلدين.
– بحث المدير العام لصندوق التنمية السوري صفوت رسلان يوم 1/2/2026 مع وفد من الوزارة الاتحادية الألمانية للتعاون الاقتصادي والتنمية (BMZ) آفاق التعاون في مجالات التعافي المبكر والتنمية المستدامة.
– بحثت إدارة غرفة صناعة دمشق وريفها يوم 1/2/2026 مع سفير إيطاليا في سوريا ستيفانو رافانيان سبل تطوير العلاقات الاقتصادية والصناعية بين البلدين، وتسهيل عمل قطاع الأعمال السوري والإيطالي.
– بحث رئيس اتحاد غرف التجارة السورية علاء العلي يوم 1/2/2026 مع رئيس مجلس الأعمال السوري الألماني وليد سحاري سبل التعاون وتعزيز العلاقات الاقتصادية بين سوريا وألمانيا.
– بحث وزير الاقتصاد والصناعة نضال الشعار يوم 1/2/2026 مع سفير الجزائر بدمشق عبد القادر قاسمي الحسني سبل تعزيز العلاقات الثنائية وإمكانيات توسيع التعاون الاقتصادي والصناعي المشترك.
– وقعت غرفة تجارة دمشق يوم 2/2/2026 اتفاقية توءمة وتعاون مع غرفة تجارة عمّان في الأردن بهدف تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين.
– بحث وزير الزراعة أمجد بدر مع نظيره الأردني صائب الخريسات يوم 2/2/2026 في عمّان سبل تعزيز التعاون المشترك بين البلدين في القطاع الزراعي.
– بحث الملتقى الاقتصادي السوري الأردني اليوم 2/2/2026 عمّان آليات تنمية التعاون الاقتصادي المباشر بين القطاعين العام والخاص في البلدين.
– شارك وزير المالية محمد يسر برنية يوم 3/2/2026 في أعمال المنتدى العاشر للمالية العامة في الدول العربية الذي ينظمه صندوق النقد الدولي وصندوق النقد العربي بالشراكة مع وزارة المالية الإماراتية وذلك ضمن فعاليات القمة العالمية للحكومات 2026 في دبي.
– ناقش وزير الزراعة أمجد بدر يوم 3/2/2026 مع وفد من البنك الدولي برئاسة مسؤولة القطاع الزراعي في سوريا ولبنان إيزابيلا ليو تطورات مشروع التعاون المشترك بين الجانبين.
– بحث وزير المالية محمد يسر برنية يوم 3/2/2026 في دبي مع وزير الدولة للشؤون المالية في الإمارات العربية المتحدة محمد بن هادي الحسيني آفاق التعاون بين وزارتي المالية في البلدين وسبل تعزيز الاستثمارات الإماراتية في سوريا وذلك خلال اجتماع ضمن فعاليات القمة العالمية للحكومات 2026.
– بحث وزير المالية محمد يسر برنية وحاكم مصرف سوريا المركزي عبد القادر الحصرية يوم 3/2/2026 في دبي مع مدير إدارة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى في صندوق النقد الدولي جهاد أزعور سبل تطوير التعاون الفني بين سوريا والصندوق.
– شارك وفد سوريا برئاسة وزير الاقتصاد والصناعة نضال الشعار يوم 4/2/2026 في فعاليات المؤتمر الدولي الخامس للمركز السعودي للتحكيم التجاري في العاصمة الرياض ضمن أسبوع الرياض الدولي لتسوية المنازعات.
– بحث وزير الزراعة أمجد بدر يوم 4/2/2026 مع المنسقة الإنسانية المقيمة للأمم المتحدة في سوريا ناتالي فوستيه سبل التعاون المشتركة في قضايا إزالة الألغام ومخلفات الحرب، وآلية الانتقال من الدعم الطارئ إلى المستدام في القطاع الزراعي.
– بحث رئيس الهيئة المركزية للرقابة والتفتيش في سوريا عامر العلي يوم 4/2/2026 مع رئيس مجلس هيئة النزاهة ومكافحة الفساد الأردني مهند حجازي سبل تعزيز التعاون في مجالات الشفافية ومكافحة الفساد، وذلك خلال زيارة وفد من الهيئة إلى الأردن.
– وقّعت الشركة السورية للبترول يوم 4/2/2026 في قصر الشعب بدمشق مذكرة تفاهم مع شركة شيفرون الدولية وشركة باور إنترناشيونال القابضة لأول حقل بحري في سوريا بهدف الاستثمار والاستكشاف والتنقيب عن النفط والغاز في المياه الإقليمية السورية.
– بحث رئيس غرفة صناعة دمشق وريفها محمد أيمن المولوي يوم 4/2/2026 مع ممثل أرباب العمل في المكتب الإقليمي لمنظمة العمل الدولية خوسيه مانويل ميدينا عدداً من القضايا المتعلقة بتطوير سوق العمل ودعم القطاع الخاص.
– عقد الرئيس أحمد الشرع في قصر الشعب بدمشق جلسة يوم 4/2/2026 مع ممثلين عن شركتي شيفرون الدولية وباور إنترناشيونال القطرية لقابضة، بحضور وزير الخارجية والمغتربين أسعد حسن الشيباني ووزير الطاقة محمد البشير والرئيس التنفيذي للشركة السورية للبترول يوسف القبلاوي.
– بحث مدير مديرية الإشراف على التدريب الفني في الإدارة العامة للصناعة معاذ بقبش يوم 4/2/2026 مع وفد من شركة “سيما نور” السعودية للتعليم والتدريب الإلكتروني التعاون التقني والفني لإطلاق المنصة الوطنية للتدريب المهني.
– بحث مدير مديرية حماية الملكية الصناعية والتجارية في وزارة الاقتصاد والصناعة عبد المجيد العبدو يوم 5/2/2026 مع الملحقين التجاريين في السفارة التركية بدمشق آلية تسجيل العلامات التجارية التركية في سوريا وتعزيز التعاون في مجال حماية الملكية الفكرية.
– بحث وزير المالية محمد يسر برنية على هامش القمة العالمية للحكومات 2026، في دبي بدولة الإمارات العربية المتحدة يوم 5/2/2026 مع المدير العام لمؤسسة التمويل الدولية مختار ديوب دعم جهود سوريا في إعادة الإعمار والإصلاح.
– بحث وفد حكومي مع رئيس مجلس إدارة مجموعة الحبتور الإماراتية خلف الحبتور آفاق التعاون الاقتصادي وإقامة مشاريع استثمارية جديدة في سوريا، وذلك خلال اجتماع عقد يوم 5/2/2026 في فندق “الحبتور غراند” بدبي.
– وقعت منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف) والحكومة الألمانية وبالتعاون مع بنك التنمية الألماني (KfW) يوم 5/2/2026 اتفاقية تعاون قدمت بموجبها الوزارة منحة بقيمة 15 مليون يورو لتحسين الوصول إلى خدمات مياه وإصحاح بيئي مأمونة وموثوقة ومستدامة للأطفال والمجتمعات في سوريا.
– أعلنت وزارة الخارجية والمغتربين يوم 5/2/2026 عن توقيع اتفاقية تعاون في العاصمة التشيكية براغ بين المعهد الدبلوماسي في سوريا والأكاديمية الدبلوماسية التابعة لوزارة الخارجية في جمهورية التشيك.
– بحث وزير النقل يعرب بدر يوم 6/2/2026 مع ممثلين عن البنك الدولي آليات تأهيل شبكة السكك الحديدية في سوريا، وفرص التعاون الفني والاستثماري لدعم مشاريع النقل الحيوية.
– أصدر وزير الاقتصاد والصناعة نضال الشعار يوم 6/2/2026 قراراً يقضي بتشكيل مجلس الأعمال السوري السعودي عن الجانب السوري في إطار تعزيز التعاون الاقتصادي.
– أعلنت مجموعة GCI، التي تضم 25 شركة صينية متخصصة في مجالات متعددة يوم 6/2/2026 افتتاح مركز لوجستي وإداري وإقليمي في منطقة شتورا بالبقاع اللبناني، تمهيداً للمشاركة في مشاريع إعادة الإعمار في سوريا.
– اطّلع وفد زراعي سوري يوم 6/2/2026 على النموذج التركي المتطور في إدارة قطاع البذار كنظام تعددي، وذلك خلال زيارة عمل تهدف إلى دعم مشروع استعادة نظام البذار في سوريا الممول من منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة «فاو»، وتعزيز مقومات السيادة الغذائية.
– أعلنت وزارة النقل الأردنية يوم 7/2/2026 عن استئناف حركة مرور الشاحنات الأردنية باتجاه تركيا عبر الأراضي السورية، في خطوة تعيد فتح آفاق أوسع أمام الصادرات الأردنية نحو الأسواق التركية والأوروبية.
– توقيع عقود استراتيجية بين سوريا والسعودية يوم 7/2/2026 في قصر الشعب بدمشق في مجالات الطيران والاتصالات والبنية التحتية والمياه والتطوير العقاري.
– قفز سهم شركة طيران ناس السعودية يوم 8/2/2026 بنسبة 5.7% ليصل إلى 64.45 ريالاً للسهم، بعد إعلان الشركة عن مشروع مشترك مع الهيئة العامة للطيران المدني السوري لإنشاء شركة طيران باسم “ناس سوريا”.
– أعلن رئيس مجلس إدارة مجموعة الحبتور الإماراتية خلف الحبتور على صفحته يوم 8/2/2026 أنه تم الوصول إلى مراحل متقدمة من الاستعدادات، بالتنسيق مع الحكومة السورية، للإعلان عن مشروع ضخم يبدأ في دمشق، على أن تتبعه مناطق أخرى قريباً.
– وقعت الجمعية العلمية السورية للمعلوماتية (SCS) وجمعية المعلوماتية المهنية في لبنان (PCA) يوم 8/2/2026 مذكرة تفاهم وتعاون استراتيجية لتعزيز الشراكة التقنية والرقمية وذلك خلال ملتقى رجال الأعمال السوري اللبناني في فندق البوابات السبع بدمشق.
– تركزت فعاليات ملتقى رجال الأعمال السوري‑اللبناني الذي أقيم يوم 8/2/2026 في فندق البوابات السبع حول سبل تعزيز التعاون والتكامل بين رجال الأعمال في البلدين، وإقامة شراكات في مجالات البرمجيات والخدمات التقنية والتحول الرقمي.
– بحث رئيس اتحاد غرف التجارة السورية علاء العلي يوم9/2/2026 مع رئيس مجلس الأعمال السعودي– الأوغندي علي السويح، ورئيس مجلس الأعمال السعودي – الطاجيكي محمد السويح، إمكانيات تعزيز التعاون الاقتصادي والفرص المتاحة لإقامة مشاريع واستثمارات مشتركة.
– بحث حاكم مصرف سوريا المركزي عبد القادر الحصرية يوم 9/2/2026 مع وفد فرنسي برئاسة “آن إيزامبير” نائبة مدير الوكالة الفرنسية للتنمية (AFD) في لبنان وسوريا عدداً من المشاريع المشتركة في المجالات المالية والمصرفية.
– بحث رئيس الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي عمر الحصري مع السفير السعودي لدى سوريا فيصل بن سعود المجفل يوم 10/2/2026 آفاق التعاون المشترك بين البلدين في مجال الطيران المدني.
– بحث وزير الاقتصاد والصناعة نضال الشعار يوم 10/2/2026 مع المنسقة المقيمة لأنشطة الأمم المتحدة الإنمائية نتالي فوستييه، سبل تعزيز التعاون المشترك بين الوزارة وفريق الأمم المتحدة في سوريا.
– وقّع القائم بأعمال السفارة اليابانية في دمشق أكيهيرو تسوجي والممثل المقيم بالإنابة لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في سوريا (UNDP) محمد صديق مضوّي يوم 10/2/2026 المذكرات الخاصة بالمنحة اليابانية المقدّمة لسوريا، والبالغة نحو 12.4 مليون دولار لتنفيذ مشروع تعزيز استقرار إمدادات الطاقة في المناطق المتضررة.
– بحث وزير الاقتصاد والصناعة السوري نضال الشعار مع سفير إيطاليا بدمشق ستيفانو رافانيان يوم 10/2/2026 آفاق التعاون الاقتصادي بين البلدين.
– أعلنت الخطوط الجوية السورية في بيان يوم 10/2/2026 عن بدء تنفيذ خطة شاملة لإعادة تأهيل أسطولها ورفع مستوى التشغيل، بعدما كان على وشك التوقف نتيجة أسطول شبه مُعطّل منذ أكثر من 12 عاماً.
– بحث المدير العام لصندوق التنمية السوري صفوت رسلان يوم 10/2/2026 مع رئيس مجلس الأعمال السوري الأمريكي عصام غريواتي آليات التواصل مع الجالية السورية في الولايات المتحدة لتعريفها ببرامج الصندوق وأولوياته.
– انعقدت في وزارة الخارجية والمغتربين يوم 11/2/2026 الجلسة الافتتاحية لورش العمل المشتركة بين البنك الدولي والجهات الحكومية السورية، وذلك للتنسيق وتحديد أولويات المشاريع التي سيتم دعمها في كل قطاع.
– وقّعت وزارة الاتصالات وتقانة المعلومات يوم 11/2/2026 مذكرة تعاون مع شركة “ماستر كارد” الشرق الأوسط وأفريقيا، بهدف تعزيز البنية التحتية الرقمية والمالية وذلك في فندق “غولدن مزة” بدمشق.
– أُطلقت في مدينة إسطنبول يوم 11/2/2026 أعمال برنامج الاستقصاء والحلول التطويرية لأصحاب الأعمال السوريين، بمشاركة عدد من رجال الأعمال السوريين.
– وقعت وزارة الطاقة السورية يوم 11/2/2026 اتفاقية “مشروع الطاقة الريحية” مع شركة “مارف إينرجي” لتوليد 700 ميغاواط من الكهرباء في سوريا.
– بحث مجلس إدارة غرفة تجارة دمشق يوم 11/2/2026 مع وفد من الوكالة الفرنسية للتنمية (AFD) برئاسة آن أيزنبار نائبة مدير الوكالة في لبنان وسوريا سبل إطلاق برامج لدعم وتمويل المشاريع الصغيرة والمتوسطة.
– وقّعت سوريا والأردن يوم 11/2/2026 في العاصمة الأردنية عمّان اتفاقية لخدمات النقل الجوي، والتي تُعد تحديثاً لاتفاقية النقل الجوي الموقعة بين البلدين بتاريخ 21 نيسان 1976.
– وقّع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP) وحكومتا إيطاليا والنرويج يوم 11/2/2026 اتفاقيةً بقيمة 10.7 ملايين دولار أمريكي لمشروع إعادة تأهيل محطة ديرعلي لتوليد الطاقة الكهربائية في ريف دمشق.
– بحث اتحاد غرف التجارة السورية يوم 11/2/2026 مع وفد من رجال الأعمال الأتراك، سبل تعزيز الشراكات الاقتصادية وتطوير مجالات التعاون المشترك بين الجانبين.
– وقعت نقابة المهندسين الزراعيين في سوريا اليوم 11/2/2026 مذكرة تفاهم مع جمعية “أصدقاء جايكا” اليابانية في سوريا تهدف لتوظيف نتائج البحث العلمي الزراعي والتقانات الحديثة في خدمة التنمية الريفية وتعزيز الأمن الغذائي، وإعداد المهندسين الزراعيين لسوق العمل ورفع كفاءتهم.
– بحث وزير الاقتصاد والصناعة السوري نضال الشعار يوم 11/2/2026 مع نائب وزير الهجرة والتعاون الإنمائي الدولي السويدي أندرس هال، سبل تعزيز العلاقات الثنائية وفتح آفاق جديدة للشراكة الاقتصادية والقانونية بين البلدين.
– بحث وزير النقل يعرب بدر مع نظيره الأردني نضال القطامين يوم 11/2/2026 معالجة التحديات التي تواجه حركة الشحن البري والربط السككي بين البلدين، وذلك على هامش أعمال المؤتمر الثاني لوزراء النقل والمواصلات في منظمة التعاون الإسلامي المنعقد في مدينة إسطنبول بتركيا.
– بحث وزير المالية محمد يسر برنية يوم 12/2/2026 مع وفد إقليمي رفيع المستوى من شركة ماستر كارد العالمية، سبل تعزيز التعاون بين الجانبين في المجال المالي الرقمي، ودعم جهود التعافي الاقتصادي.
– بحثت وزارة الاقتصاد والصناعة يوم12/2/2026 مع وفد من شركة «كيمونكس إنترناشونال» سبل تعزيز التعاون في مجالات التدريب المهني والتأهيل الفني.
– انطلقت يوم 12/2/2026 فعاليات ملتقى التعاون والاستثمار السوري الأردني الذي نظمته جمعية رجال وسيدات الأعمال السورية، بالتعاون مع جمعية رجال الأعمال الأردنيين في فندق البوابات السبع بدمشق، لبحث تعزيز الشراكات الاقتصادية والاستثمارية والتجارية بين رجال الأعمال في البلدين.
– بحث معاون رئيس الهيئة العامة للمنافذ والجمارك السورية للشؤون الجمركية خالد البراد يوم 12/2/2026 مع وفد من مجلس إدارة مجلس الأعمال السوري الأمريكي القضايا المرتبطة بالتجارة الخارجية وتطوير انسيابية حركة التبادل التجاري.
– عقد حاكم مصرف سوريا المركزي عبد القادر الحصرية يوم 12/2/2026 اجتماعاً مع وفد من شركة ماستركارد، وذلك في إطار متابعة المذكرة التي وقعها المصرف مع الشركة قبل أكثر من أربعة أشهر.
– وقع اتحاد غرف التجارة السورية وغرفة التجارة والصناعة في أوزبكستان يوم 12/2/2026 مذكرة تفاهم في العاصمة طشقند، بهدف تعزيز التعاون الاقتصادي وتوسيع العلاقات التجارية بين مجتمع الأعمال في البلدين.
– نظمت شركة فيزا “Visa” يوم 13/2/2026 ورشتي عمل في سوريا في إطار دعم جهود تطوير خدمات الدفع الإلكتروني وتعزيز جاهزية القطاع المصرفي للتحول نحو المدفوعات الرقمية.
– تركّزت أعمال منتدى الأعمال السوري–الأوزبكي، الذي عُقد يوم 13/2/2026 في مدينة بخارى الأوزبكية، على بحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري والتجاري بين البلدين.
– وقعت غرفة تجارة وصناعة طرطوس مذكرة توءمة مع غرفة تجارة وصناعة بخارى يوم 14/2/2026 في العاصمة الأوزبكية طشقند تنص على تعزيز التعاون في مجالات التجارة والصناعة والاستثمار.
– بحث وزير النقل يعرب بدر مع نظيره السعودي صالح الجاسر والتركي عبد القادر أوغلو خلال اجتماعين منفصلين يوم 14/2/2026 سبل تعزيز التعاون الثنائي وتطوير منظومة الربط الإقليمي في مجالات النقل البري والسككي وذلك على هامش أعمال المؤتمر الثاني لوزراء النقل والمواصلات في منظمة التعاون الإسلامي في إسطنبول.
– وقعت جمعية رجال وسيدات الأعمال السورية وجمعية رجال الأعمال الأردنيين في دمشق يوم 14/2/2026 اتفاقية لإعادة تفعيل التعاون المشترك بين الجانبين تأكيداً لمذكرة التفاهم التي تم توقيعها في العاصمة دمشق عام 2009.
– اختُتمت يوم 14/2/2026 في فندق شيراتون بمدينة حلب فعاليات معرض القهوة والشوكولاتة والحلويات ومستلزماتها، الذي أقامته محافظة حلب بمشاركة واسعة من شركات عربية ودولية ومحلية.
– بحث وزير النقل يعرب بدر يوم 15/2/2026 مع وزير الدولة نائب وزير النقل الروسي لشؤون التعاون الدولي ديمتري زفيريف، سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالات النقل واللوجستيات، وذلك على هامش المؤتمر الثاني لوزراء النقل والمواصلات في منظمة التعاون الإسلامي في إسطنبول.
– وقع وزير المالية محمد يسر برنية يوم 15/2/2026 في فندق الفورسيزون بدمشق اتفاقية إطارية مع الرئيس التنفيذي لشركة “علم” السعودية محمد العمير لدعم رقمنة العمليات المالية وتطوير القطاع المالي في سوريا بحضور السفير السعودي بدمشق فيصل بن السعود المجفل.
– أطلقت وزارة الزراعة يوم 16/2/2026 استراتيجيتها الوطنية (2030-2026)، في خطوة ترسم خارطة طريق متكاملة لتمكين القطاع الزراعي من استعادة دوره الحيوي في تحقيق الأمن الغذائي.
– وقعت المؤسسة العامة لنقل وتوزيع الكهرباء يوم 16/2/2026 مذكرة تفاهم مع شركة محمد أحمد الحرفي السعودية للمقاولات لتنفيذ مشروع طاقة شمسية بقدرة 210 ميغا واط مدعوم بطاقة تخزين بطاريات بقدرة 827 ميغا واط/ساعة.
– التقى رئيس هيئة الاستثمار السورية طلال الهلالي يوم 16/2/2026 في العاصمة الأردنية عمان عدداً من المستثمرين السوريين والأردنيين بهدف اطلاعهم على التسهيلات والحوافز المقدمة للمستثمرين والقطاعات ذات الأولوية الاستثمارية.
– ناقش وفد هيئة الاستثمار السورية برئاسة طلال الهلالي يوم 16/2/2026 خلال لقائه في العاصمة الأردنية عمان مع يوسف الشواربة أمين عمّان الكبرى دور الأمانة في تطوير البنى التحتية وتحفيز البيئة الاستثمارية.
– أعلن المركز الوطني لبحوث الطاقة يوم 16/2/2026 إطلاق المشروع السوري الألماني في مجال كفاءة الطاقة في الأبنية، وذلك في قاعة المؤتمرات في مبنى الإدارة العامة للكهرباء بدمشق.
– أقامت شركة “علم” السعودية يوم 16/2/2026 في فندق البوابات السبع بدمشق فعالية تقنية متخصصة تحت عنوان “يوم علم” وذلك في خطوة تهدف إلى دعم مسارات التحول الرقمي، وتطوير الأداء المؤسسي في سوريا عبر الحلول التقنية المبتكرة.
– بحث وزير النقل يعرب بدر يوم 16/2/2026 مع وفد كويتي برئاسة المدير التنفيذي لشركة “المجموعة المشتركة للمقاولات” سليمان المعروف آفاق التعاون في مشروع تأهيل طريق نصيب–درعا–دمشق.
– بحث وزير النقل يعرب بدر خلال اجتماع عبر الفيديو يوم 16/2/2026 مع مجموعة من المسؤولين عن قطاع النقل في البنك الدولي، تطوير منظومة السكك الحديدية ومشروع محور خط الفوسفات وأبعاده الاقتصادية والاستراتيجية.
– بحثت عضو مجلس إدارة غرفة صناعة دمشق وريفها ورئيسة لجنة سيدات الأعمال الصناعيات في سوريا وفاء أبو لبدة يوم 16/2/2026 مع نائب رئيس مجلس السيدات الصناعيات في غرفة صناعة عمان ريم البغدادي وعضوات المجلس في العاصمة الأردنية عمان سبل وضع الخطوط العريضة لشراكة مؤسساتية طويلة الأمد تعزز دور المرأة في القطاع الصناعي.
– بحث خازن غرفة تجارة دمشق مهند شرف، وعدد من أعضاء مجلس إدارة الغرفة يوم 16/2/2026 مع وفد اقتصادي أردني برئاسة رئيس مجلس إدارة الشركة العامة الأردنية للتعدين محمد علي بدير فرص الاستثمار في قطاع صناعة الإسمنت.
– بحث رئيس الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي السوري عمر الحصري يوم 16/2/2026 مع وفد من مجلس الأعمال السوري البريطاني تعزيز فرص التعاون المشترك في قطاع الطيران المدني.
– بحث وزير المالية محمد يسر برنية يوم 17/2/2026 مع القائمة بأعمال سفارة الهند في سوريا رينو يداف سبل تنشيط التعاون الاقتصادي والمالي بين البلدين، ومعالجة ملف الخطوط الائتمانية الهندية.
– بحث رئيس هيئة الاستثمار السورية طلال هلالي يوم 17/2/2026 مع وفد مجلس الأعمال السوري البريطاني السوري التحضير لمنتدى استثماري يجمع كبرى الشركات الوطنية والعالمية خلال الفترة المقبلة.
– بحث وزير المالية محمد يسر برنية يوم 17/2/2026 مع المنسقة المقيمة لأنشطة الأمم المتحدة الإنمائية في سوريا، نتالي فوستييه تعزيز التعاون في إطار مبادرة “سوريا بلا مخيمات “، وذلك خلال اجتماع في مبنى الوزارة بدمشق.
– بحث وزير المالية محمد يسر برنية يوم 17/2/2026 مع بعثة صندوق النقد الدولي برئاسة رون فان رودن، أولويات الدعم الفني للمالية العامة، وذلك في إطار مناقشة التطورات الاقتصادية والمالية.
– بحث رئيس هيئة الاستثمار السورية طلال الهلالي يوم 17/2/2026 مع وفد من صندوق النقد الدولي، سبل تعزيز التعاون بين الجانبين بعد استئناف التواصل الرسمي عقب انقطاع استمر لعدة سنوات.
– بحث رئيس الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي عمر الحصري يوم 17/2/2026 مع وفد من شركة SGS السعودية للخدمات الأرضية إمكانية الاستفادة من خبرات الشركة في تطوير خدمات المناولة الأرضية في المطارات السورية.
– بحث حاكم مصرف سوريا المركزي عبد القادر الحصرية يوم 18/2/2026مع وفد من بنك “لازارد” آفاق تحديث المنظومة المصرفية، وإمكانية توسيع حضور البنوك الاستثمارية في السوق السورية.
– بحث رئيس هيئة التخطيط والإحصاء أنس سليم يوم 18/2/2026 مع ممثلين عن صندوق النقد الدولي، سبل التعاون بين الجانبين في مختلف المجالات.
– وقعت نقابة الأطباء البيطريين في سوريا يوم 19/2/2026 اتفاقية عمل مشترك مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة “الفاو” بهدف دعم مربي الثروة الحيوانية في عدد من المحافظات السورية.
– بحث وزير المالية محمد يسر برنية يوم 19/2/2026 مع ممثلي شركة “لازارد” الفرنسية العالمية ملفات ذات صلة بالمسار المالي والإصلاح المؤسسي وذلك في لقاء مشترك بمقر الوزارة بدمشق.
– بحث المدير العام لصندوق التنمية السوري صفوت رسلان يوم 22/2/2026 مع سفير جمهورية قبرص في سوريا ميخائيل حجي آفاق الشراكة في مشاريع حيوية تدعم مسارات التعافي الاقتصادي في سوريا.
– بحث وزير النقل يعرب بدر يوم 22/2/2026 مع المدير الإقليمي للبنك الدولي لمنطقة الشرق الأوسط، جان كريستوف كاريه تعزيز التعاون بين سوريا والبنك الدولي في مجالات النقل السككي والنقل المستدام.
– بحث وزير الطاقة محمد البشير يوم 23/2/2026 مع السفير الكندي في سوريا ولبنان غريغوري غاليغان، سبل تطوير علاقات التعاون الثنائي بين البلدين، ولا سيما في مجالي النفط والغاز.
– افتتح محافظ إدلب محمد عبد الرحمن يوم 23/2/2026 فرع المصرف التجاري السوري في مدينة إدلب، في خطوةٍ تهدف إلى تعزيز الواقع المصرفي، وتخفيف الأعباء المالية عن المواطنين.
– أطلقت وزارة الاقتصاد والصناعة يوم 23/2/2026 مسار التخطيط الإستراتيجي للهيئة العربية السورية للمواصفات والمقاييس بهدف تطوير منظومة التقييس والقياس وتقييم المطابقة وذلك بإشراف لجنة التخطيط الإستراتيجي في الوزارة.
– انطلقت يوم 23/2/2026 الأعمال التحضيرية لإقامة النسخة الثانية من المعرض والمؤتمر الدولي، للتطوير العقاري وشركات الهندسة والإنشاءات “آيريكس 2026″، الذي ستنظمه الشبكة التقنية للأعمال والفعاليات في الفترة 6-8 آب المقبل على أرض مدينة المعارض بدمشق.
– بحث مدير العلاقات المحلية والدولية في الهيئة العامة للمنافذ والجمارك السورية مازن علوش يوم 23/2/2026 مع المبعوثة البريطانية الخاصة إلى سوريا “آن سنو” والوفد المرافق لها واقع عمل الهيئة العامة للمنافذ والجمارك، وآليات العمل المعتمدة في المنافذ الحدودية.
– ناقش محمد أيمن المولوي رئيس غرفة صناعة دمشق وريفها يوم 24/2/2026 مع وفدٍ من منظمة العمل الدولية نتائجَ دراسة تقييم الملاءة المالية لصناديق التأمينات التي قامت بها المنظمة للمؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية في سوريا، وسبلَ بناء نظام أكثر استدامة وفعالية، يخدم أطراف الإنتاج كافة.
– بحث معاون وزير الاقتصاد والصناعة أيمن حموية يوم 24/2/2026 مع وفد من مؤسسة التمويل الدولية، استكشاف مجالات التعاون المحتملة، وتقييم فرص دعم المؤسسة، وإيجاد حلول تمويلية لمسارات التنمية في سوريا.
– بحث وزير الزراعة أمجد بدر يوم 24/2/2026 مع سفير الأردن بدمشق سفيان سلمان القضاة علاقات التعاون في المجال الزراعي والتبادل التجاري وتوحيد المعايير بين البلدين.
– بحث رئيس اتحاد غرف التجارة السورية علاء العلي يوم 24/2/2026 مع وفد من وزارة الخارجية البلجيكية سبُل تطوير العلاقات التجارية والاستثمارية بين البلدين، وتعزيز دور القطاع الخاص في دفع عجلة الاقتصاد.
– أكد صندوق النقد الدولي يوم 25/2/2026 التزامه بمواصلة دعم الحكومة السورية في جهودها الرامية لإعادة تأهيل الاقتصاد وتحسين أداء المؤسسات الاقتصادية الرئيسية.
– بحث رئيس غرفة صناعة دمشق وريفها محمد أيمن المولوي يوم 26/2/2026 مع وفد من غرفة صناعة أورفا التركية، برئاسة علي ياتيم عضو مجلس إدارة الغرفة، فرص الاستثمار في قطاع إعادة الإعمار، ولا سيما في مجال صناعة الإسمنت والمواد الإنشائية.
– وقّعت وزارةُ الاقتصاد والصناعة يوم 26/2/2026 في حلب 4 مذكرات تفاهم وبروتوكولات تعاون مع عدد من الجهات الاستثمارية بحضور الوزير نضال الشعار، ونائب الوزير باسل عبد الحنان، ومحافظ حلب عزام الغريب، إلى جانب مسؤولين معنيين بملفات الاستثمار والتنمية الصناعية.
– ناقش وفد وزارة الطاقة يوم 27/2/2026 خلال زيارته إلى السعودية عدداً من المقترحات الفنية الداعمة لقطاع المياه في سوريا شملت إعداد الدراسات الفنية للمشاريع الاستراتيجية، وتشكيل فرق هندسية ميدانية مساندة، ودعم برامج بناء القدرات للكوادر الهندسية والفنية.
– دعت الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي يوم 28/2/2026 المسافرين إلى التأكد من حالة رحلاتهم عبر التواصل المباشر مع شركات الطيران المعنية وذلك نظراً لإغلاق بعض الأجواء الإقليمية وما ترتب عليه من تأثيرات على حركة الملاحة الجوية.
– أعلنت الخطوط الجوية السورية يوم 28/2/2026 تعليق كل رحلاتها الجوية من وإلى مطاري دمشق وحلب الدوليين حتى إشعار آخر.
إعداد:محمد النجم
