وصلت أول رحلة لشركة LEAV Aviation، أمس الأربعاء، إلى مطار دمشق الدولي، قادمة من مدينة دوسلدورف الألمانية، في أول رحلة جوية منتظمة بين سوريا وألمانيا منذ نحو 14 عاماً، إيذاناً ببدء تشغيل رحلات الشركة بين البلدين.
ونقلت “سانا” عن القائم بأعمال السفارة الألمانية في دمشق، ماركوس هيكن أن أولى النتائج المباشرة للاتفاقية التي وقعتها الحكومتان السورية والألمانية في مجال الطيران المدني تظهر اليوم، وستتبعها نتائج أخرى، من بينها تسيير رحلات جوية إلى حلب، لافتاً إلى أن هذا ليس سوى جزء من التعاون المكثف بين البلدين.
وأشار هيكن إلى أن ألمانيا استقبلت أكثر من مليون لاجئ سوري إبان الحقبة المروعة للنظام البائد، مؤكداً حرصها اليوم على دعم تعافي سوريا، ومعتبراً أن استئناف الرحلات الجوية يشكل معلماً مهماً وخطوة أولى في مسار هذا التعافي.
وبين مدير إدارة الامتثال والجودة في الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي، محمد الحسين، أن انطلاق أولى رحلات شركة LEAV Aviation من مطار دوسلدورف إلى مطار دمشق الدولي جاء تتويجاً لجهود استمرت عدة أشهر، بذلتها الهيئة بهدف تخفيف معاناة الجالية السورية المقيمة في ألمانيا وتسهيل تنقلها.
وأشار الحسين إلى أن المرحلة الحالية تشمل تشغيل رحلات من أربعة مطارات ألمانية عبر شركتين ألمانيتين، مشيراً إلى أن الهيئة تتلقى طلبات من عدد من شركات الطيران الراغبة في تسيير رحلات مجدولة إلى مطاري دمشق وحلب، بما يعكس تنامي الاهتمام باستئناف الربط الجوي مع سوريا.
وأكد عدد من المسافرين أن استئناف الرحلات المباشرة بين ألمانيا وسوريا أنهى معاناتهم مع السفر عبر دول أخرى للوصول إلى سوريا، معربين عن ارتياحهم لإمكانية السفر مباشرة، وسعادتهم بحفاوة الاستقبال الذي نظمته الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي في مطار دمشق الدولي بحسب الوكالة.
