العالم الاقتصادي- وكالات
ارتفعت أسعار النيكل عالمياً في تداولات الإثنين وسط مخاوف متزايدة بشأن نقص المعروض نتيجة خفض حصص الإنتاج في إندونيسيا أكبر منتج للمعدن في العالم بالتزامن مع أزمة حادة في توفر مادة الكبريت التي تعد أحد مدخلات المعالجة الكيميائية الأساسية لتحويل الخام إلى منتج نهائي في ظل الصراع في منطقة الشرق الأوسط.
وزادت عقود النيكل الأكثر تداولاً في بورصة “شنغهاي” بنسبة 3.55% لتصل إلى 150 ألف يوان (21965.79 دولار) للطن وهو أعلى مستوى للمعدن منذ يناير 2024 بحسب “رويترز”.
وصعدت العقود القياسية للنيكل (تسليم ثلاثة أشهر) في بورصة لندن للمعادن بنسبة 1.7% لتلامس 19335 دولاراً للطن وهو أعلى مستوى له منذ 4 حزيران 2024، قبل أن تقلص مكاسبها عند 1.45% في تمام الساعة 09:50 صباحاً بتوقيت مكة المكرمة.
وتفاقمت المخاوف في الأسواق بعد إعلان شركة التعدين “إيراميت” وقف الإنتاج في منجمها بإندونيسيا اعتباراً من أيار المقبل تزامناً مع إقرار الحكومة الإندونيسية حصص تعدين خام النيكل لعام 2026 عند مستويات أقل بكثير من عام 2025.
