تصدرت الأسهم الفرنسية قائمة الخسائر في أوروبا خلال تعاملات الإثنين وذلك في أعقاب موجة من أعمال العنف خلال احتجاجات هي الأسوأ منذ سنوات في ظل حالة من الحذر تسود الأسواق قبيل أسبوع حافل بنتائج أعمال الشركات.
وخلال عطلة نهاية الأسبوع، اندلعت احتجاجات عمت أرجاء البلاد بسبب ارتفاع الأسعار وتدهور الخدمات العامة في فرنسا، ثاني أكبر اقتصاد في منطقة اليورو، في ظل ضعف النمو الاقتصادي وتزايد الديون، بحسب “رويترز”.
وكان القطاع المصرفي الأكثر تضرراً، حيث انخفضت أسهم البنوك بنسبة 1.4%، كما تراجع المؤشر الرئيسي في إسبانيا – الذي يضم عدداً كبيراً من البنوك – بنسبة 0.9%.
وعلى صعيد الأسهم الفردية، ارتفع سهم شركة “موي” (Mowi) النرويجية بنسبة 4.1%، بعد أن سجلت الشركة – وهي منتج رئيسي لسمك السلمون – أعلى مستوى لها على الإطلاق في إنتاجية الربع الثالث.
|
تغير بعض مؤشرات الأسهم في الأسواق الأوروبية |
|||
|
المؤشر |
القراءة * |
مقدار التغير (نقطة) |
نسبة التغير (%) |
|
ستوكس يوروب 600 |
640 |
(4) |
(0.65%) |
|
“فوتسي 100” البريطاني |
10814 |
(67) |
(0.60%) |
|
“داكس” الألماني |
25438 |
(183) |
(0.70%) |
|
“كاك 40” الفرنسي |
7860 |
(95) |
(1.20%) |
المصدر: أرقام
