الأربعاء - 4 فبراير - 2026 - 09:19 صباحًا
العالم الاقتصادي
العالم الاقتصادي الورقية
  • افتتاحية
  • اقتصاد
    • محلي
    • عربي
    • عالمي
  • محليات
  • حوارات
  • تحقيقات
  • PDF
  • المزيد
    • مؤتمرات
    • معارض
    • دراسات
    • آراء
    • مميزون
    • تكنولوجيا
    • بيئة
    • رياضة
    • طب وصحة
No Result
View All Result
العالم الاقتصادي
  • افتتاحية
  • اقتصاد
    • محلي
    • عربي
    • عالمي
  • محليات
  • حوارات
  • تحقيقات
  • PDF
  • المزيد
    • مؤتمرات
    • معارض
    • دراسات
    • آراء
    • مميزون
    • تكنولوجيا
    • بيئة
    • رياضة
    • طب وصحة
No Result
View All Result
العالم الاقتصادي
No Result
View All Result
  • PDF
Home منوعات

هجرة العلماء من أميركا للصين: هل بدأت حرب باردة جديدة؟

العالم الاقتصادي- رصد

يناير 8, 2026
in slider, الشريط الأخباري, منوعات
0 0
دخل ملف الهجرة العلمية في الولايات المتحدة مرحلة أكثر تشددًا على مستوى الخطاب والتنفيذ (غيتي)

دخل ملف الهجرة العلمية في الولايات المتحدة مرحلة أكثر تشددًا على مستوى الخطاب والتنفيذ (غيتي)

0
SHARES
2
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter
Print 🖨

حركة العلماء بين الولايات المتحدة والصين ليست مجرد هجرة فردية عادية لها دوافع شخصية، بل صارت جزءًا من مشهد أعمق يتمثل في تنافس بين قوتين عالميتين، على التمويل، وجذب العلماء، ونشر الورقات البحثية، وعلى مناخ سياسي وأمني يزداد حساسية في كل بقاع الأرض تقريبًا.

نتيجة هذا التنافس أن ما كان يعد قبل عقدين من الزمن فقط أمر طبيعي، وهو الدراسة في الولايات المتحدة ثم استقرار طويل في جامعاتها ومختبراتها، بدأ يتصدع لصالح العودة إلى الصين أو الانتقال إلى بلدان أخرى.

Chengdu, Sichuan Province, China - Sept 17, 2017 : Stairs and entry gate of building 10 of Huaxi West China University of Medical Sciences
الصين مستمرة في جذب العلماء من كل بقاع الأرض (شترستوك)

ما حدث في واشنطن

مع بداية 2025 دخل ملف الهجرة في الولايات المتحدة مرحلة أكثر تشددًا على مستوى الخطاب والتنفيذ، ففي 20 كانون الثاني 2025 صدر أمر رئاسي بعنوان “حماية الشعب الأميركي ضد الغزو”، يغير عمليات تنفيذ قوانين الهجرة، ويربط الملف صراحة باعتبارات الأمن القومي والسلامة العامة.

هذا النوع من الأوامر لا يغير فقط نصوص القوانين، لكنه يغير مزاج الجهاز التنفيذي وسلوكه اليومي، وهو ما ينعكس سريعًا على شعور الباحثين الأجانب بالاستقرار، وعلى قابلية الجامعات لاستقدام المواهب دون خوف من تغير مفاجئ في القواعد.

وفي حزيران 2025 اتخذ التشدد شكلًا أوضح عبر مسارين متوازيين، الأول هو توسيع التدقيق الأمني في تأشيرات الدراسة والتبادل، إذ أعلنت وزارة الخارجية أنها ستطبق تدقيقًا شاملًا يشمل النشاط الإلكتروني لجميع متقدمي تأشيرات الطلاب والتبادل الأكاديمي، ما يعني أن المراجعة لن تبقى محصورة في الوثائق الأكاديمية أو التمويل كما كان معتادًا، بل ستطال البصمة الرقمية أيضًا.

أما المسار الثاني، فظهر مع تقارير عن تجميد مؤقت لمواعيد المقابلات الجديدة الخاصة بتأشيرات الطلبة والتبادل في أواخر أيار 2025 ضمن التحضير لتوسيع فحص وسائل التواصل الاجتماعي، وهو ما يعني أن هذه القيود لم تعد نظرية، بل لها علاقة مباشرة بالقبول الوظيفي.

ثم جاء تطور لافت في حزيران 2025 كذلك مع إعلان قيود دخول وإصدار تأشيرات بحق رعايا دول معينة بذريعة قصور إجراءات التدقيق وتبادل المعلومات، بدأ سريان هذا الإجراء في 9 حزيران 2025.

وفي 19 أيلول 2025 صدر إعلان رئاسي يقيد دخول حاملي تأشيرة “إتش-1بي” القادمين من خارج الولايات المتحدة إلا إذا كان الطلب مصحوبًا بدفع 100 ألف دولارات ولمدة محددة.

تتيح هذه التأشيرة لصاحب العمل الأميركي توظيف أجنبي في “مهنة تخصصية” تتطلب عادة مؤهل جامعي أو ما يعادله من خبرة، هذه التأشيرة كانت أداة جذب للمواهب إلى الولايات المتحدة، والآن أصبحت مسارًا محفوفًا بمخاطر مالية وتنظيمية.

وإذا قررنا اختصار موقف الحكومة الأميركية في 2025 بجملة واحدة من زاوية السياسات الفعلية، فهو ببساطة تغليب منطق “الردع” و”الفرز الأمني” الصارم على منطق الجذب والانفتاح.

President Donald Trump points to the crowd as he walks off stage after speaking to House Republican lawmakers during their annual policy retreat, Tuesday, Jan. 6, 2026, in Washington. (AP Photo/Evan Vucci)
الرئيس الأميركي دونالد ترامب (أسوشيتد برس)

أسباب للعودة

لكن الأمر لا يتوقف فقط على ما حصل مؤخرًا، بل له جذور عمرها أطول، ففي تحليل بحثي صادر من “مركز ستانفورد لاقتصاد الصين ومؤسساتها” يتتبع الانتماء المؤسسي للباحثين عبر منشوراتهم العلمية رصد الباحثون أن أكثر من 19 ألفًا من علماء الولايات المتحدة غادروها إلى دول أخرى، بما فيها الصين، بين 2010 و2021.

وجد التقرير أن نسبة من يغادرون ويتجهون إلى الصين ارتفعت من 48% في 2010 إلى 67% في 2021.

في هذا السياق فإن الصين لا تراهن على العودة لأسباب عاطفية، ولكنها تصنع هيكلًا لجذب العلماء يعتمد على تمويل أكبر وأسرع، ومكافآت مالية ومهنية مرتبطة بالمناصب، ومختبرات جديدة، مع مكانة اجتماعية أعلى للأساتذة والباحثين، ووفرة مساعدين ومتعاونين أكفاء.

وعلى الرغم من أن الولايات المتحدة ما تزال الأكبر إنفاقًا على البحث العلمي والتطوير في 2021 بما قيمته 806 مليارات دولارات، لكن الصين باتت قريبة جدًا عبر إنفاق حوالي 668 مليارات دولارات في سبيل البحث العلمي والتطوير، هذا التقارب يجعل العرض الذي تقدمه الصين للعلماء في الخارج أكثر قابلية للتصديق.

من جانب آخر، كانت هناك دائمًا عوامل دفعت بالعلماء للخروج من الولايات المتحدة، واستنادا إلى استطلاع رأي أجري بين كانون الأول 2021 وآذار 2022 على 1304 باحثًا من أصول صينية في الولايات المتحدة، وجد أن 72% منهم لا يشعرون بالأمان كباحثين أكاديميين، وأقل قليلًا من هذه النسبة فكر في مغادرة الولايات المتحدة.

جوهر الفكرة أنها تمنح طرقًا أسهل للدخول والإقامة في الصين لفئة محددة من “المواهب الشابة” في نطاقات العلوم والهندسة التكنولوجيا (الجزيرة)

نقطة فاصلة

هناك نقطة فاصلة في هذا السياق بدأت سنة 2018، مع تطبيق “مبادرة الصين”، وهي برنامج أطلقته وزارة العدل الأميركية عام 2018 ضمن قسم الأمن القومي، بهدف مكافحة ما تقول إنه تهديدات مرتبطة بالصين مثل التجسس الاقتصادي وسرقة الأسرار التجارية والقرصنة، مع توعية المؤسسات البحثية بمخاطر نقل التكنولوجيا.

مع الوقت، تعرضت المبادرة لانتقادات واسعة لأنها انحرفت نحو ملاحقة باحثين أكاديميين أكثر من ملاحقة قضايا تجسس فعلية، وخلقت صورة متحيزة ضد العلماء من أصول صينية بشكل خاص.

وتشير دراسة منشورة في دورية “يبي إن إيه إس” (PNAS) إلى أن المبادرة حققت علنًا مع نحو 150 عالمًا أكاديميًا ووجهت اتهامات جنائية لبضع عشرات منهم.

ومن ثم فهذا الأثر ممتد إلى الآن، ففي استطلاع لمجلة “نيتشر” في آذار 2025 لأكثر من 1600 باحث في الولايات المتحدة، أفاد نحو 75% منهم بأنهم يفكرون بمغادرة الولايات المتحدة بسبب تدهور البيئة البحثية في ظل إدارة الرئيس ترامب.

إذن فهذا القرار الفردي كان دائمًا سياسيًا بامتياز، يأتي مع تصاعد التوتر التكنولوجي والأمني منذ سنوات، وخطاب حماية المعرفة الحساسة الذي انتشر في الولايات المتحدة الأميركية، والذي دفع إلى تشديد الرقابة على التعاون والتمويل والعلاقات المؤسسية مع الصين.

إلى جانب ذلك، ومع تزايد الحديث عن قيود على الطلاب الصينيين في المجالات الحساسة، أصبح التخطيط المهني طويل المدى أصعب، وفضل الطلاب اتجاهًا ناحية الصين، ونتحدث هنا بشكل خاص للطلاب من أصول صينية.

GUANGZHOU, CHINA - JUNE 21: Chinese lab technicians pour mosquito pupa into containers in the Mass Production Facility at the Sun Yat-Sen University-Michigan University Joint Center of Vector Control for Tropical Disease on June 21, 2016 in Guangzhou, China. Considered the world's largest mosquito factory, the laboratory raises millions of male mosquitos for research that could prove key to the race to prevent the spread of Zika virus. The lab's mosquitos are infecte
الصين تصنع هيكلًا لجذب العلماء يعتمد على تمويل أكبر وسريعٍ (غيتي)

ما تفعله الصين الآن

في هذا السياق، فإن الصين مستمرة في جذب العلماء من كل بقاع الأرض، تأمل مثلًا تأشيرة الصين الجديدة المعروفة إعلاميًا بـ “تأشيرة كيه”، وهي فئة أضيفت إلى التأشيرات العادية في الصين، وجرى الإعلان عنها ضمن تعديلات تنظيمية على إدارة الأجانب، وبدأ العمل بها اعتبارًا من 1 تشرين الأول 2025.

جوهر الفكرة أنها تمنح طرقًا أسهل للدخول والإقامة لفئة محددة من “المواهب الشابة” في نطاقات العلوم والهندسة التكنولوجيا، بدلًا من المسارات التقليدية التي غالبًا ما تضع شروطًا أصعب.

تتيح التأشيرة الانتقال إلى الصين من دون الحاجة إلى تأمين وظيفة قبل الوصول، بما يعني أن الباحث يمكنه دخول البلاد ثم البحث عن وظيفة من الداخل، هذا يزيل عائق البداية، والذي يمثل عادة مشكلة كبيرة لكل باحث.

هدف هذه التأشيرة ببساطة هو الدخول بقوة في سباق العلوم والهندسة، ومحاولة لاستغلال ما يمكن أن نسميه “الاضطراب الأميركي”، لاستقطاب أفضل المواهب عالميًا، مع ربط مباشر برغبة الصين في تعزيز تنافسيتها في مجالات مثل الذكاء الاصطناعي والروبوتات وعلوم المواد المتقدمة.

ببساطة، ليست هذه التأشيرة الجديدة إلا أداة سياسة جديدة لتوسيع مخزون العقول الموهوبة داخل الصين بسرعة وفاعلية غير مسبوقة.

البذور التي أثمرت

يأتي ما سبق في سياق مهم، فقد تخطت الصين بالفعل الولايات المتحدة في عدد الأبحاث المنشورة سنويًا في نطاقات العلوم، وبشكل خاص فنحن نتحدث عن مؤشرات لا تقيس عدد الأوراق فقط، بل تقيس الحضور داخل مجموعة منتقاة من المجلات عالية التأثير.

هذا مهم، لأن عدد الأبحاث في العموم قد لا يكون مؤشرًا إيجابيًا، خاصة مع انتشار مصانع الأبحاث المفبركة حول العالم، والدوريات الضعيفة التي يمكن أن تقبل هذه الأبحاث.

أحد الأمثلة المهمة في هذا السياق هو “مؤشر نيتشر”، الذي يتتبع المساهمات في 145 مجلة عالية الجودة في العلوم الطبيعية وعلوم الصحة. وفي عام 2025، جاءت الصين في المرتبة الأولى عالميًا في هذا المؤشر، مع اتساع الفارق مقارنة بالولايات المتحدة.

من جانب آخر، يقيس فريق من العلماء حصة الدولة من الأوراق البحثية ضمن أعلى 1% عالميًا من حيث الاستشهادات، والاستشهادات هي “عملة” الوسط العلمي، فكلما تم الاستشهاد بمعدلات أكبر بورقتك البحثية، كانت “أثمن” بالمعنى الحرفي والدلالي للكلمة.

في تقرير بحثي لمؤسسة “سبرينجر نيتشر” (Springer Nature)، قُدرت مساهمة الأبحاث الصينية بنحو 27.2%، يعني أن أكثر من ربع الأبحاث المنشورة ضمن أفضل 1%، كانت صينية، مقابل 24.9% للولايات المتحدة للفترة نفسها.

هذا النوع من القياسات يظهر أن لحاق الصين بالولايات المتحدة ليس كميًا فقط، كما أشيع لفترة طويلة، بل يمتد إلى جزء مهم من الأبحاث العلمية.

أما على مستوى “رأس المال البشري العلمي”، تظهر قائمة “كلاريفيت” (Clarivate) المرموقة أن الولايات المتحدة لا تزال الأولى بعدد الباحثين شديدي التأثير حول العالم بنسبة 36.4% من القائمة، أما الصين فجاءت في المرتبة الثانية بنسبة 20.4%، مع ملاحظة أن حصتها تضاعفت منذ عام 2018.

الولايات المتحدة الأميركية لا تزال بالطبع في مركز صدارة إذا ما تحدثنا عن الابتكار العلمي، لكن ما يقلق واشنطن كبير، ويتعلق بالتسارع الشديد للصين في هذه النطاقات، وهو تسارع لا سبيل إلى إيقافه.

المصدر: الجزيرة- مواقع إلكترونية
Previous Post

أوروبا التي لا تعرفونها .. بيوت ضيقة وعقود إيجار باهظة

Next Post

مصادر: توقعات بتراجع إمدادات النفط الخام السعودي للصين في شباط

اقرأ أيضاً

تفاوت ضخم في أجور موظفي سوريا… تشوّه اقتصادي
محلي

تفاوت ضخم في أجور موظفي سوريا… تشوّه اقتصادي

فبراير 3, 2026
ترامب يعلن اتفاقاً تجارياً مع الهند وتوقفها عن شراء النفط الروسي
عالمي

ترامب يعلن اتفاقاً تجارياً مع الهند وتوقفها عن شراء النفط الروسي

فبراير 3, 2026
الدوحة تستضيف منصة دولية ترسم ملامح المرحلة المقبلة لصناعة الغاز الطبيعي المسال
عربي

الدوحة تستضيف منصة دولية ترسم ملامح المرحلة المقبلة لصناعة الغاز الطبيعي المسال

فبراير 3, 2026
حصرية: مؤشرات تقيس نجاح العملة الجديدة ورؤية شاملة للمرحلة المقبلة
محلي

حصرية: طلبنا من المصارف إدارة السيولة النقدية المتوفرة بشكل موضوعي

فبراير 3, 2026
لمواجهة الصين.. ترامب يطلق أول احتياطي استراتيجي للمعادن الحيوية
عالمي

لمواجهة الصين.. ترامب يطلق أول احتياطي استراتيجي للمعادن الحيوية

فبراير 3, 2026
النفط ينخفض وسط تهدئة محتملة بين أمريكا وإيران وقوة الدولار
عالمي

النفط ينخفض وسط تهدئة محتملة بين أمريكا وإيران وقوة الدولار

فبراير 3, 2026
الذهب يرتفع بأكثر من 2% بعد موجة بيع حادة
عالمي

الذهب يرتفع بأكثر من 2% بعد موجة بيع حادة

فبراير 3, 2026
سوريا توسّع إنتاج بذار البطاطا محلياً لضمان الأمن الغذائي
محلي

سوريا توسّع إنتاج بذار البطاطا محلياً لضمان الأمن الغذائي

فبراير 2, 2026
وزير الزراعة السوري يبحث مع نظيره الأردني تعزيز التعاون بين البلدين
محلي

وزير الزراعة السوري يبحث مع نظيره الأردني تعزيز التعاون بين البلدين

فبراير 2, 2026
Next Post
مصادر: توقعات بتراجع إمدادات النفط الخام السعودي للصين في شباط

مصادر: توقعات بتراجع إمدادات النفط الخام السعودي للصين في شباط

آخر ما نشرنا

تفاوت ضخم في أجور موظفي سوريا… تشوّه اقتصادي

تفاوت ضخم في أجور موظفي سوريا… تشوّه اقتصادي

فبراير 3, 2026

ترامب يعلن اتفاقاً تجارياً مع الهند وتوقفها عن شراء النفط الروسي

ترامب يعلن اتفاقاً تجارياً مع الهند وتوقفها عن شراء النفط الروسي

فبراير 3, 2026

الدوحة تستضيف منصة دولية ترسم ملامح المرحلة المقبلة لصناعة الغاز الطبيعي المسال

الدوحة تستضيف منصة دولية ترسم ملامح المرحلة المقبلة لصناعة الغاز الطبيعي المسال

فبراير 3, 2026

حصرية: مؤشرات تقيس نجاح العملة الجديدة ورؤية شاملة للمرحلة المقبلة

حصرية: طلبنا من المصارف إدارة السيولة النقدية المتوفرة بشكل موضوعي

فبراير 3, 2026

أرشيف الموقع

فبراير 2026
د ن ث أرب خ ج س
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
« يناير    

صفحتنا على فيسبوك

BY : refaat

2024 © جميع الحقوق محفوظة

العالم الاقتصادي

الشريط الأخباري
  • تفاوت ضخم في أجور موظفي سوريا… تشوّه اقتصاديتفاوت ضخم في أجور موظفي سوريا… تشوّه اقتصادي
  • ترامب يعلن اتفاقاً تجارياً مع الهند وتوقفها عن شراء النفط الروسيترامب يعلن اتفاقاً تجارياً مع الهند وتوقفها عن شراء النفط الروسي
  • الدوحة تستضيف منصة دولية ترسم ملامح المرحلة المقبلة لصناعة الغاز الطبيعي المسالالدوحة تستضيف منصة دولية ترسم ملامح المرحلة المقبلة لصناعة الغاز الطبيعي المسال
  • حصرية: طلبنا من المصارف إدارة السيولة النقدية المتوفرة بشكل موضوعيحصرية: طلبنا من المصارف إدارة السيولة النقدية المتوفرة بشكل موضوعي
  • لمواجهة الصين.. ترامب يطلق أول احتياطي استراتيجي للمعادن الحيويةلمواجهة الصين.. ترامب يطلق أول احتياطي استراتيجي للمعادن الحيوية
  • النفط ينخفض وسط تهدئة محتملة بين أمريكا وإيران وقوة الدولارالنفط ينخفض وسط تهدئة محتملة بين أمريكا وإيران وقوة الدولار
  • الذهب يرتفع بأكثر من 2% بعد موجة بيع حادةالذهب يرتفع بأكثر من 2% بعد موجة بيع حادة
  • سوريا توسّع إنتاج بذار البطاطا محلياً لضمان الأمن الغذائيسوريا توسّع إنتاج بذار البطاطا محلياً لضمان الأمن الغذائي
  • وزير الزراعة السوري يبحث مع نظيره الأردني تعزيز التعاون بين البلدينوزير الزراعة السوري يبحث مع نظيره الأردني تعزيز التعاون بين البلدين
  • أنواع نادرة وزائر غريب.. كاميرا خفية ترصد حيوانات الصحراء القطريةأنواع نادرة وزائر غريب.. كاميرا خفية ترصد حيوانات الصحراء القطرية
  • عندما تُسكت الآلة الضمير.. كيف يغير الذكاء الاصطناعي علاقتنا بالأخلاق؟عندما تُسكت الآلة الضمير.. كيف يغير الذكاء الاصطناعي علاقتنا بالأخلاق؟
  • قمة الويب 2026: الرأسمالية ماتت واستبدلتها الإقطاعية الرقميةقمة الويب 2026: الرأسمالية ماتت واستبدلتها الإقطاعية الرقمية
  • غموض يلف غياب رونالدو عن مواجهة الرياض بالدوري السعوديغموض يلف غياب رونالدو عن مواجهة الرياض بالدوري السعودي
  • الرجل يحتاج إلى برنامج للحفاظ على صحته.. دليلك السنوي للفحوصات حسب العمرالرجل يحتاج إلى برنامج للحفاظ على صحته.. دليلك السنوي للفحوصات حسب العمر
  • وزارة الطاقة تبحث مع جايكا تعزيز التعاون في قطاعات الكهرباء والمياه والصرف الصحيوزارة الطاقة تبحث مع جايكا تعزيز التعاون في قطاعات الكهرباء والمياه والصرف الصحي
  • حقول النفط والغاز في سوريا.. خبير يكشف عن فروق الإنتاج ودور الشركاتحقول النفط والغاز في سوريا.. خبير يكشف عن فروق الإنتاج ودور الشركات
  • نهاية النموذج الأبوي.. التحول الاقتصادي يعيد رسم دور الدولةنهاية النموذج الأبوي.. التحول الاقتصادي يعيد رسم دور الدولة
  • الإمارات 2026.. بيئة استثمارية قوية بدعم توسع القطاعات غير النفطيةالإمارات 2026.. بيئة استثمارية قوية بدعم توسع القطاعات غير النفطية
  • بدء تنفيذ مشروع الربط الكهربائي الخليجي المباشر مع سلطنة عُمانبدء تنفيذ مشروع الربط الكهربائي الخليجي المباشر مع سلطنة عُمان
  • منصات السوشيال ميديا تبيع وهم الثراء السريعمنصات السوشيال ميديا تبيع وهم الثراء السريع

No Result
View All Result
  • افتتاحية
  • اقتصاد
    • محلي
    • عربي
    • عالمي
  • محليات
  • حوارات
  • تحقيقات
  • PDF
  • المزيد
    • مؤتمرات
    • معارض
    • دراسات
    • آراء
    • مميزون
    • تكنولوجيا
    • بيئة
    • رياضة
    • طب وصحة

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In