تراجع الذهب الثلاثاء بعد يوم من اجتيازه مستوى 4600 دولار للمرة الأولى على الإطلاق وذلك جراء عمليات لجني الأرباح وسط تزايد عدم اليقين الجيوسياسي والاقتصادي.
ونزل الذهب في المعاملات الفورية بنحو 0.4 بالمئة إلى 4576.79 دولار للأوقية (الأونصة). وكان الذهب قد سجل الاثنين مستوى قياسيا عند 4629.94 دولار وهبطت العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم شباط بنسبة 0.6 بالمئة إلى 4585.40 دولار.
وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الاثنين إن أي دولة تتعامل تجارياً مع إيران ستواجه رسوماً جمركية بنسبة 25 بالمئة على التجارة مع الولايات المتحدة في الوقت الذي تدرس فيه واشنطن خيارات الرد على الوضع في إيران التي تشهد أكبر احتجاجات مناهضة للحكومة منذ سنوات.
وتتوقع شركات كبرى منها جولدمان ساكس ومورجان ستانلي تخفيضين لأسعار الفائدة الأمريكية بمقدار 25 نقطة أساس لكل منهما في حزيران وأيلول.
وتميل الأصول التي لا تدر عائدا إلى الأداء الجيد مع أسعار الفائدة المنخفضة وخلال حالات عدم اليقين الجيوسياسية أو الاقتصادية.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، انخفضت الفضة في المعاملات الفورية 1.6 بالمئة إلى 83.62 دولار للأوقية بعدما سجلت أعلى مستوى لها على الإطلاق عند 86.22 دولار الاثنين.
وانخفض البلاتين في المعاملات الفورية 2.5 بالمئة إلى 2283.95 دولار بعد أن سجل أعلى مستوى قياسي له عند 2478.50 دولار في 29 كانون الأول.
وتراجع البلاديوم 3.7 بالمئة إلى 1774.44 دولار.
المصدر: رويترز



































