الأربعاء - 4 فبراير - 2026 - 02:36 مساءً
العالم الاقتصادي
العالم الاقتصادي الورقية
  • افتتاحية
  • اقتصاد
    • محلي
    • عربي
    • عالمي
  • محليات
  • حوارات
  • تحقيقات
  • PDF
  • المزيد
    • مؤتمرات
    • معارض
    • دراسات
    • آراء
    • مميزون
    • تكنولوجيا
    • بيئة
    • رياضة
    • طب وصحة
No Result
View All Result
العالم الاقتصادي
  • افتتاحية
  • اقتصاد
    • محلي
    • عربي
    • عالمي
  • محليات
  • حوارات
  • تحقيقات
  • PDF
  • المزيد
    • مؤتمرات
    • معارض
    • دراسات
    • آراء
    • مميزون
    • تكنولوجيا
    • بيئة
    • رياضة
    • طب وصحة
No Result
View All Result
العالم الاقتصادي
No Result
View All Result
  • PDF
Home طب وصحة

المشي الذكي… كيف تعزز صحة قلبك من دون الحاجة لـ 10 آلاف خطوة يوميا؟

العالم الاقتصادي- رصد

ديسمبر 23, 2025
in slider, الشريط الأخباري, طب وصحة
0 0
زيادة سرعة المشي والحرص على أن تتجاوز مدة الجولة 10 دقائق يعودان على صحة القلب بفوائد إضافية (غيتي)

زيادة سرعة المشي والحرص على أن تتجاوز مدة الجولة 10 دقائق يعودان على صحة القلب بفوائد إضافية (غيتي)

0
SHARES
7
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter
Print 🖨

ملخص

تُظهر أبحاث حديثة أن الفوائد الصحية الكبرى للمشي لا تتطلب بلوغ 10 آلاف خطوة يومياً، بل يمكن تحقيق خفض كبير في مخاطر أمراض القلب عبر نزهات أطول نسبياً تدوم 10– 15 دقيقة، مع إدخال دفعات قصيرة من المشي السريع. وتستهدف هذه المقاربة خصوصاً الأشخاص القليلي الحركة، مؤكدة أن تعديلات بسيطة وقابلة للاستمرار في الروتين اليومي قد تُحدث فرقاً صحياً ملموساً.

معلوم أن المشي نشاط بسيط الكلفة، ومتاح للجميع، إضافة إلى أنه يعود عليك بفوائد صحية هائلة، فينعكس إيجاباً على مجموعة واسعة من المؤشرات الصحية، بدءاً من صحة القلب وضغط الدم، وصولاً إلى اللياقة الهوائية [قدرة القلب والرئتين والعضلات على استخدام الأوكسجين بكفاءة أثناء النشاط البدني المستمر]، فضلاً عن تحسين المزاج ولهذه الأسباب، وغيرها كثير، ينبغي أن يشكل المشي الركيزة الأساس لأي برنامج رياضي أسبوعي تعتمده.

انطلاقاً من هذا التصور، شاع هدف المشي 10 آلاف خطوة يومياً، على رغم أن أبحاثاً حديثة تشير إلى أن هذا الرقم “لا يستند إلى أساس علمي صارم”. ولكنه، مع ذلك، يدفع الناس إلى قضاء زهاء 90 دقيقة يومياً على أقدامهم، وهو زمن كافٍ، في حد ذاته، لتحقيق فوائد صحية كبيرة لدى معظم الناس.

لكن الاعتراض الأكثر شيوعاً على هذه الوصفة الرياضية الرائجة يبقى ضيق الوقت، إذ إن فكرة تخصيص 90 دقيقة للمشي في يوم مكتظ بالالتزامات تبدو، في نظر كثر، مهمة شبه مستحيلة، حتى عندما نختار تقسيمها إلى جولات عدة قصيرة بدلاً من جولة واحدة.

ولمن يندرجون ضمن هذه الفئة، يقدم إيمانويل ستاماتاكيس، البروفيسور المتخصص في النشاط البدني ونمط الحياة وصحة السكان في “جامعة سيدني”، مقاربة بديلة تستند إلى نتائج أحدث بحوثه حول المشي.

الخطة أدناه مصممة لتشكل نقطة انطلاق للأشخاص القليلي الحركة الذين يجدون صعوبة في تخصيص وقت للتمارين الرياضية أضف إلى ذلك أنها قائمة على أحدث الأدلة العلمية، كي تسمح لك باستخراج أقصى فائدة صحية ممكنة من كل خطوة، مع تمهيد الطريق لحياة أكثر نشاطاً وصحة أفضل.

خطة مشي لصحة أفضل في أقل وقت

يومياً، إحرص على القيام بما يلي:

  • جولة واحدة أو اثنتين من المشي بسرعة مريحة إنما ثابتة، تراوح مدة كل منهما ما بين 10 و15 دقيقة أو أكثر.
  • خلال هاتين الجولتين، أدرج دفعتين إلى أربع دفعات من الخطى السريعة تراوح مدة كل منها ما بين 30 و60 ثانية. ويمكن أن تشمل هذه الدفعات صعود درج أو المشي صعوداً لزيادة شدة المجهود البدني المبذول.
2.jpg

لا يتطلب المشي أية معدات رياضية متخصصة، ولكنه يقدم فوائد صحية عدة، خصوصاً لمن يقومون بنشاط بدني قليل (غيتي/ آي ستوك)

الأساس العلمي لهذه الخطة

في الحقيقة، الأشخاص الذين يجنون أكبر عدد من الفوائد من ممارسة الرياضة ليسوا الرياضيين المحترفين، بل الأشخاص الذين يمارسون حالياً نشاطاً بدنياً قليلاً جداً أو شبه معدوم، ذلك أن الانتقال من حياة خاملة تماماً إلى ممارسة بعض الحركة يمثل المرحلة التي تشهد أقوى القفزات في الفوائد الصحية. ويولي البروفيسور ستاماتاكيس هذه الفئة تحديداً جل اهتمامه في معظم بحوثه.

ويقول البروفيسور ستاماتاكيس: “نستهدف الأشخاص الأقل نشاطاً، وغالباً ما يكونون من كبار السن أو من يجدون صعوبة في بلوغ عدد كبير من الخطوات اليومية. لا يحقق هؤلاء عادة الأهداف التقليدية مثل 150 دقيقة من التمارين أسبوعياً أو 7 آلاف إلى 8 آلاف خطوة يومياً. وبالنسبة إلى الملايين منهم، ربما تبدو التمارين الرياضية المنظمة [أو المخطط لها مسبقاً، مثل الذهاب إلى صالة الرياضة، أو أداء تمارين محددة وفق برنامج معين، أو المشي لمسافة معينة في أوقات محددة…]، أمراً غير واقعي أو غير محبب” [على عكس النشاط البدني العفوي أو اليومي مثل صعود الدرج أو المشي أثناء التسوق].

بناء عليه، شرع البروفيسور وزملاؤه في البحث عن تعديلات صغيرة إنما قابلة للتطبيق يمكن دمجها بسهولة في الحياة اليومية، وتمنح الناس “فوائد صحية ملموسة”. وخلال هذا العام، اكتشفوا خيارين رئيسين: استبدال جولات المشي القصيرة بنزهات أطول، وزيادة شدة المشي لتصبح أكثر تأثيراً في الصحة.

وأظهرت دراسة لـجامعة “سيدني” وجامعة “يونيفرسيداد أوروبا” الإسبانية هذا العام، أن من يقطعون 8 آلاف خطوة يومياً أو أقل تنخفض لديهم أخطار أمراض القلب بمقدار الثلثين عند المواظبة على نزهات أطول تدوم 10 دقائق أو أكثر، مقارنةً بمن يحققون عدد خطواتهم اليومية عبر نزهات قصيرة ومتقطعة.

ويقول البروفيسور ستاماتاكيس: “الخلاصة الأهم هنا مُحفّزة للغاية: فهناك خيارات أخرى لتحسين الصحة غير الزيادة الكبيرة في مقدار النشاط البدني”.

ويضيف: “تشير دراستنا إلى أن نزهة واحدة أو اثنتين يومياً بوتيرة مريحة وثابتة، ولمدة تتراوح بين 10 و15 دقيقة، قد تقلل بشكل ملموس من أخطار الإصابة بأمراض القلب. وبالنسبة إلى كثر من كبار السن أو البالغين الأقل نشاطاً، يظل هذا الهدف أكثر واقعية وسهولة من محاولة إضافة آلاف الخطوات أو الشروع في تمارين منظمة”.

“لا يعني كلامنا أن جولات المشي القصيرة لا تقدم فوائد صحية، ذلك أنها تسهم بالتأكيد في تعزيز الصحة. ومع ذلك، إذا اقتصر النشاط اليومي في الغالب على فترات مشي خفيفة إلى متوسطة الشدة لدقيقتين أو ثلاث دقائق، فإن تحويل جزء منها إلى فترات أطول قليلاً من شأنه أن يحقق فوائد صحية ملموسة”، يتابع البروفيسور ستاماتاكيس.

ووفق البروفيسور ستاماتاكيس، “يشكل المشي السريع والمتواصل إلى المتجر، أو حول الحي، أو أثناء مكالمة هاتفية، بداية ممتازة. والمغزى هنا تعديل أنماط الحركة اليومية، وليس السعي إلى الكمال”.

وكشفت دراسة ثانية نشرها البروفيسور ستاماتاكيس وزملاؤه هذا العام أيضاً، عن فوائد ما يعرف بـ”النشاط البدني الحياتي المتقطع العالي الشدة” (اختصاراً VILPA)، أي النشاط اليومي الذي تتخلله فترات قصيرة من حركة مكثفة [مثل صعود الدرج بسرعة أو المشي السريع بين المواصلات، من دون الحاجة إلى التمارين المنظمة التقليدية].

والنشاط العالي الشدة يجعلك تلهث إلى درجة تعجز معها عن التحدث بجمل كاملة، فيما يشير النشاط الحياتي إلى الحركة التي تؤديها بصورة طبيعية كجزء من الروتين اليومي. وعند الجمع بين المفهومين، تندرج أنشطة مثل صعود الدرج، أو حمل أكياس تسوق ثقيلة، أو حتى بعض الأعمال المنزلية المجهدة ضمن هذا النوع من النشاط البدني.

وخلص البحث إلى أن الأشخاص الذين لا يمارسون التمارين الرياضية، ولكن ينجزون يومياً ما بين خمس إلى 10 فترات قصيرة من النشاط العالي الشدة، تستمر كل منها نحو دقيقة واحدة، تنخفض لديهم أخطار الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسرطان، وكذلك معدلات الوفيات، بنسبة تراوح ما بين 30 و50 في المئة.

ويقول البروفيسور ستاماتاكيس: “قد تشمل الخطة اليومية المستدامة للنشاط البدني لدى الأشخاص الذين لا يحققون عدداً كبيراً من الخطوات، نزهة واحدة أو اثنتين أطول، بوتيرة مريحة، ولكن ثابتة، تتخللهما ثلاث إلى أربع دفعات قصيرة من “النشاط البدني الحياتي المتقطع العالي الشدة”، أي فترات من المشي السريع جداً تستمر كل منها بين 30 و60 ثانية. وإذا سنحت الفرصة، يمكن أن تتضمن هذه الدفعات أيضاً صعود الدرج أو المشي صعوداً”.

وبحسب هذا السيناريو، كما يقول البروفيسور ستاماتاكيس، “يمكن جمع ما بين 15 و30 دقيقة من المشي يومياً، وفق نمط يرجح أن يكون الأكثر فائدة للصحة. ويشمل ذلك ما بين ثلاث وثماني دقائق من النشاط العالي الشدة الذي نعلم أنه قادر على إحداث فارق إيجابي كبير في صحة القلب”.

وبغية تحقيق فوائد طويلة الأمد، تبقى الاستمرارية شرطاً أساساً لنجاح هذه الخطة. لذا، ينبغي التزامها في البداية ثلاثة إلى أربعة أيام في الأسبوع، قبل تطويرها تدريجاً لتتحول مع الوقت إلى عادة يومية.

4.jpg

الدراسات أظهرت أن النزهات الأطول التي تستمر 10 دقائق أو أكثر تعود بفوائد أكبر على صحة القلب مقارنة بالمشي القصير (غيتي/ آيستوك)

هدف هذه الخطة

ومع ذلك، ينبغي أن يظل الهدف النهائي رفع مستويات النشاط البدني العامة بما يتوافق مع إرشادات “منظمة الصحة العالمية” WHO و”هيئة الخدمات الصحية الوطنية” البريطانية للبالغين الذين تراوح أعمارهم ما بين 19 و64 سنة، والتي توصي بـ”ممارسة 150 دقيقة في أقل تقدير من النشاط البدني المتوسط الشدة أسبوعياً، أو 75 دقيقة من النشاط العالي الشدة، أو مزيج مكافئ من الاثنين”. وفي معظم الحالات، يظل إدخال التمارين الرياضية المنظمة الطريق الأكثر مباشرة وفاعلية لتحسين الصحة واللياقة البدنية.

ولكن مع ذلك، صممت هذه الخطة خصيصاً لمن لا يمارسون التمارين الرياضية، ولا يقومون حالياً بما يكفي من النشاط البدني، أي الذين يقطعون أقل من 8 آلاف خطوة يومياً، وفق تعريف البروفيسور ستاماتاكيس.

مثلاً، لو أن رياضياً محترفاً أو متمرناً شغوفاً أضاف إلى نشاطه اليومي جولتين من المشي مدة كل منهما 15 دقيقة، سيكون الأثر في صحة قلبه ضئيلاً، نظراً إلى أنه يملك أصلاً أساساً متيناً من اللياقة البدنية. أما بالنسبة إلى من يجدون صعوبة في إدراج الحركة المنتظمة ضمن روتينهم اليومي، فتمثل هذه الخطة خطوة كبيرة نحو تحسين صحتهم.

عموماً، يهدف بحث البروفيسور ستاماتاكيس إلى توسيع الخيارات المتاحة أمام “80 إلى 85 في المئة من السكان، وغالباً ما يكونون من متوسطي العمر وكبار السن الذين لا يميلون إلى ممارسة التمارين المنظمة بانتظام”، وفق كلامه.

ويضيف زميله والباحث المشارك في الدراسة، الدكتور ماثيو أحمدي أن الغاية ليست إيجاد الحل الأمثل للياقة. فإذا أردت الوصول إلى مستوى كامل من اللياقة، فتبقى التمارين المنظمة الطريق الأفضل بلا شك، ولكنها تأتي مع التزامات كبيرة. تحتاج إلى الوقت، والدافع، والمهارات لمعرفة كيفية ممارستها، وأحياناً إلى إنفاق المال على اشتراكات النوادي والمعدات، بل حتى التنقل، إذ لا يعيش الجميع قرب حديقة”.

تطول قائمة الأسباب التي تحمل معظم الناس على عدم ممارسة الرياضة بانتظام، أو الإعراض عنها تماماً. إنها الفئة التي يركز عليها بحثنا، وهؤلاء هم من نسعى إلى مساعدتهم لأنهم الأكثر عرضة للإصابة بالأمراض المزمنة وتراجع جودة الحياة”، يختم الدكتور أحمدي.

  The Independent :المصدر 

Previous Post

الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي مع تصاعد التوتر بين أمريكا وفنزويلا

Next Post

إندونيسيا تطرح مناقصات لـ8 حقول نفط وغاز جديدة

اقرأ أيضاً

نادي برشلونة يتقدم بملف لاستضافة نهائي دوري أبطال أوروبا 2029
رياضة

نادي برشلونة يتقدم بملف لاستضافة نهائي دوري أبطال أوروبا 2029

فبراير 4, 2026
فوضى الدولار تدق ناقوس الخطر… هل بدأت استراتيجية بيع أميركا؟
عالمي

فوضى الدولار تدق ناقوس الخطر… هل بدأت استراتيجية بيع أميركا؟

فبراير 4, 2026
الاقتصاد السوري يحتاج 160 مليار دولار للتعافي
تحقيقات

الاقتصاد السوري يحتاج 160 مليار دولار للتعافي

فبراير 4, 2026
سوريا تشارك في المؤتمر الدولي الخامس للتحكيم التجاري بالرياض
مؤتمرات

سوريا تشارك في المؤتمر الدولي الخامس للتحكيم التجاري بالرياض

فبراير 4, 2026
واشنطن تجدد العمل باتفاقية تعفي سلع 32 دولة أفريقية من الرسوم الجمركية
عالمي

واشنطن تجدد العمل باتفاقية تعفي سلع 32 دولة أفريقية من الرسوم الجمركية

فبراير 4, 2026
مدير المدينة الصناعية بعدرا: مصير المتاجرين بالمقاسم هو القضاء بتهمة الكسب غير المشروع
محلي

مدير المدينة الصناعية بعدرا: مصير المتاجرين بالمقاسم هو القضاء بتهمة الكسب غير المشروع

فبراير 4, 2026
من التخصيص إلى الاستغلال والمضاربة.. القصة الكاملة لملف صناعيي القابون
تحقيقات

من التخصيص إلى الاستغلال والمضاربة.. القصة الكاملة لملف صناعيي القابون

فبراير 4, 2026
فقدان الشهية العصبي.. اضطراب نفسي يرتبط بصورة الجسد- فيديو
طب وصحة

فقدان الشهية العصبي.. اضطراب نفسي يرتبط بصورة الجسد- فيديو

فبراير 4, 2026
مختبر العالم المتجمد.. لماذا تعد غرينلاند مهمة للبحث العلمي؟- فيديو
بيئة

مختبر العالم المتجمد.. لماذا تعد غرينلاند مهمة للبحث العلمي؟- فيديو

فبراير 4, 2026
Next Post
إندونيسيا تطرح مناقصات لـ8 حقول نفط وغاز جديدة

إندونيسيا تطرح مناقصات لـ8 حقول نفط وغاز جديدة

آخر ما نشرنا

نادي برشلونة يتقدم بملف لاستضافة نهائي دوري أبطال أوروبا 2029

نادي برشلونة يتقدم بملف لاستضافة نهائي دوري أبطال أوروبا 2029

فبراير 4, 2026

فوضى الدولار تدق ناقوس الخطر… هل بدأت استراتيجية بيع أميركا؟

فوضى الدولار تدق ناقوس الخطر… هل بدأت استراتيجية بيع أميركا؟

فبراير 4, 2026

الاقتصاد السوري يحتاج 160 مليار دولار للتعافي

الاقتصاد السوري يحتاج 160 مليار دولار للتعافي

فبراير 4, 2026

سوريا تشارك في المؤتمر الدولي الخامس للتحكيم التجاري بالرياض

سوريا تشارك في المؤتمر الدولي الخامس للتحكيم التجاري بالرياض

فبراير 4, 2026

أرشيف الموقع

فبراير 2026
د ن ث أرب خ ج س
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
« يناير    

صفحتنا على فيسبوك

BY : refaat

2024 © جميع الحقوق محفوظة

العالم الاقتصادي

الشريط الأخباري
  • نادي برشلونة يتقدم بملف لاستضافة نهائي دوري أبطال أوروبا 2029نادي برشلونة يتقدم بملف لاستضافة نهائي دوري أبطال أوروبا 2029
  • فوضى الدولار تدق ناقوس الخطر… هل بدأت استراتيجية بيع أميركا؟فوضى الدولار تدق ناقوس الخطر… هل بدأت استراتيجية بيع أميركا؟
  • الاقتصاد السوري يحتاج 160 مليار دولار للتعافيالاقتصاد السوري يحتاج 160 مليار دولار للتعافي
  • سوريا تشارك في المؤتمر الدولي الخامس للتحكيم التجاري بالرياضسوريا تشارك في المؤتمر الدولي الخامس للتحكيم التجاري بالرياض
  • واشنطن تجدد العمل باتفاقية تعفي سلع 32 دولة أفريقية من الرسوم الجمركيةواشنطن تجدد العمل باتفاقية تعفي سلع 32 دولة أفريقية من الرسوم الجمركية
  • مدير المدينة الصناعية بعدرا: مصير المتاجرين بالمقاسم هو القضاء بتهمة الكسب غير المشروعمدير المدينة الصناعية بعدرا: مصير المتاجرين بالمقاسم هو القضاء بتهمة الكسب غير المشروع
  • من التخصيص إلى الاستغلال والمضاربة.. القصة الكاملة لملف صناعيي القابونمن التخصيص إلى الاستغلال والمضاربة.. القصة الكاملة لملف صناعيي القابون
  • فقدان الشهية العصبي.. اضطراب نفسي يرتبط بصورة الجسد- فيديوفقدان الشهية العصبي.. اضطراب نفسي يرتبط بصورة الجسد- فيديو
  • مختبر العالم المتجمد.. لماذا تعد غرينلاند مهمة للبحث العلمي؟- فيديومختبر العالم المتجمد.. لماذا تعد غرينلاند مهمة للبحث العلمي؟- فيديو
  • الاستثمار بعد سن الخمسين .. فخ الدرع الآمنالاستثمار بعد سن الخمسين .. فخ الدرع الآمن
  • العالم في دقائق .. وول ستريت تتخلف عن الركب والذهب والفضة يواصلان التحليقالعالم في دقائق .. وول ستريت تتخلف عن الركب والذهب والفضة يواصلان التحليق
  • السعودية وتركيا توقعان اتفاقية بشأن مشاريع الطاقة المتجددةالسعودية وتركيا توقعان اتفاقية بشأن مشاريع الطاقة المتجددة
  • السعودية تستعد لاستضافة مؤتمر العلا لاقتصادات الأسواق الناشئة الأسبوع المقبلالسعودية تستعد لاستضافة مؤتمر العلا لاقتصادات الأسواق الناشئة الأسبوع المقبل
  • النفط يواصل الارتفاع لمخاوف من تصاعد التوتر في الشرق الأوسطالنفط يواصل الارتفاع لمخاوف من تصاعد التوتر في الشرق الأوسط
  • وارن بافيت يخرج من نادي الأثرياء الأكثر خصوصيةوارن بافيت يخرج من نادي الأثرياء الأكثر خصوصية
  • رغيف خبز يجلب مئات الملايين من الدولارات لمصر.. ما القصة؟!رغيف خبز يجلب مئات الملايين من الدولارات لمصر.. ما القصة؟!
  • ترامب يمدد برنامج التجارة المعفاة من الرسوم الجمركية مع أفريقياترامب يمدد برنامج التجارة المعفاة من الرسوم الجمركية مع أفريقيا
  • القطاع غير النفطي في الإمارات يحقق أعلى نمو في 11 شهراًالقطاع غير النفطي في الإمارات يحقق أعلى نمو في 11 شهراً
  • الذهب يقفز أكثر من 2% ويتخطى مجدداً حاجز 5000 دولار للأوقيةالذهب يقفز أكثر من 2% ويتخطى مجدداً حاجز 5000 دولار للأوقية
  • الدولار مستقر والين يتذبذب قبل الانتخابات اليابانيةالدولار مستقر والين يتذبذب قبل الانتخابات اليابانية

No Result
View All Result
  • افتتاحية
  • اقتصاد
    • محلي
    • عربي
    • عالمي
  • محليات
  • حوارات
  • تحقيقات
  • PDF
  • المزيد
    • مؤتمرات
    • معارض
    • دراسات
    • آراء
    • مميزون
    • تكنولوجيا
    • بيئة
    • رياضة
    • طب وصحة

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In