العالم الاقتصادي- رصد
قال عبد الله بن طوق المري، وزير الاقتصاد والسياحة، رئيس مجلس الإمارات للسياحة إن عدد الزوار الخليجيين إلى دولة الإمارات خلال عام 2024 بلغ نحو 3.3 مليون زائر واستحوذوا على 11% من إجمالي نزلاء الفنادق في الدولة.
وأضاف المري في تصريحات لوكالة أنباء الإمارات وام بمناسبة اليوم العالمي للسياحة 2025 أن المملكة العربية السعودية جاءت في المرتبة الأولى بعدد 1.9 مليون زائر بنسبة 58% من الإجمالي الخليجي، كما يُوضح الجدول التالي:
|
توزيع عدد الزوار الخليجيين إلى دولة الإمارات خلال عام 2024 |
|||
|
الدول |
عدد الزوار (ألف) |
|
النسبة من الإجمالي الخليجي |
|
السعودية |
1900 |
58 % |
|
|
سلطنة عُمان |
777 |
24 % |
|
|
الكويت |
381 |
12 % |
|
|
البحرين |
123 |
4 % |
|
|
قطر |
93 |
3% |
|
وأضاف أنه في ضوء هذه التطورات وصل عدد الرخص التجارية التي تعمل في مجالات السياحة والضيافة والطيران والنقل الجوي وتقنيات الطيران والحلول الرقمية السياحية في الدولة إلى 39.5 ألف رخصة حتى منتصف أيلول 2025، وبنسبة نمو بلغت 275% مقارنة بمنتصف سبتمبر 2020.
وأوضح أن دولة الإمارات تضع قطاع السياحة في صدارة أولوياتها الاقتصادية باعتباره ركيزة محورية ومحركاً رئيسياً للتنمية المستدامة وعنصراً فاعلاً في تعزيز النمو وتنويع مصادر الدخل وزيادة مساهمته في الناتج المحلي الإجمالي للدولة.
المصدر: أرقام



































