الأحد - 6 يوليو - 2025 - 05:20 - مساءً
  • Login
العالم الاقتصادي
Advertisement Banner
  • الرئيسية
  • افتتاحية
  • أخبار اقتصادية
    • اقتصاد محلي
    • اقتصاد عربي
    • اقتصاد عالمي
  • محليات
  • حوارات
  • دراسات
  • آراء
  • رياضة
  • مكتبة الفيديو
  • المزيد
    • منوعات
    • تكنولوجيا
    • بيئة
    • تحقيقات
No Result
View All Result
العالم الاقتصادي
  • الرئيسية
  • افتتاحية
  • أخبار اقتصادية
    • اقتصاد محلي
    • اقتصاد عربي
    • اقتصاد عالمي
  • محليات
  • حوارات
  • دراسات
  • آراء
  • رياضة
  • مكتبة الفيديو
  • المزيد
    • منوعات
    • تكنولوجيا
    • بيئة
    • تحقيقات
No Result
View All Result
العالم الاقتصادي
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • من نحن
  • اتصل بنا

Home أخبار اقتصادية اقتصاد عربي

تقرير يكشف تزايد البطالة في المغرب: الشباب حاملو الشهادات هم الأكثر تضررا

فبراير 16, 2021
in اقتصاد عربي, مقالات أساسية
0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

 العالم الاقتصادي- رصد

عز الدين النفالي، ابن مدينة سلا، واحد من الشباب المغربي الذين فقدوا مصدر دخلهم خلال العام المنصرم، يقول: «حين بدأ الحجر الصحي الذي أقره المغرب (منتصف آذار/ مارس العام الماضي) أغلق محل الحلويات الذي كنت أعمل ضمن فريقه. وبعد سماح السلطات بإعادة فتح المحلات، عاد اثنان من بين خمسة شباب للعمل، لم أكن منهما».

عز الدين (24 سنة) تخرّج منذ ثلاث سنوات من «معهد التكنولوجيا التطبيقية متعدد التخصصات» في مدينة سلا المجاورة للعاصمة الرباط، قبل أن يلِج مجال العمل متدربًا ثم صانع حلويات، إلا أن رياح «كورونا» جاءت بما لم يشتهه قطّ، فأقعدته عن العمل شهورًا طويلة، لكنه ما زال مُصرًّا على الأمل في وجود فرصة عمل تناسب دبلومه وطموحاته، مثلما أكد لـ»القدس العربي».

وكشف تقرير رسمي صدر حديثًا في المغرب أن ارتفاع معدل البطالة خلال العام الماضي شمل جميع الفئات العُمرية، خاصة الشباب الذين تتراوح أعمارهم بين 15 و24 سنة، منتقلًا من 24,9% إلى 31,2%.

وقدّرت «المندوبية السامية للتخطيط» (مؤسسة رسمية خاصة بالإحصاء) ارتفاع أعداد العاطلين عن العمل بـ322 ألف مغربي ومغربية ما بين 2019 و2020، منتقلًا من مليون و107 آلاف عاطل إلى مليون و429 ألف عاطل، ما يعادل زيادة بنسبة 29%.

وسجل تقرير هذه المؤسسة ارتفاعًا في معدل البطالة ما بين سنتي 2019 و2020 منتقلًا من 9,2% إلى 11,9% خاصة بين الشباب والنساء وحاملي الشهادات، لافتًا إلى أن هذا الارتفاع ناتج عن زيادة قدرها 224 ألف عاطل في الوسط الحضري (المدن) بالإضافة إلى 98 ألف عاطل في الوسط القروي (الأرياف).

وما زال سوق العمل في المغرب يعاني الأمرَّين بسبب تداعيات فيروس «كوفيد 19» بسبب فقد عدد من القطاعات الوظائف، وتعطيل عجلة السياحة، وتعليق جزئي لأنشطة مصانع إنتاج وتجميع السيارات، وكذلك توقيف عدد من القطاعات، ما أدى إلى تراجع الصادرات بسبب تراجع الطلب العالمي.

وأكد العاهل المغربي محمد السادس على ضرورة دعم القطاعات المتضررة، ورصد الاعتمادات اللازمة لتغطية مخاطر القروض المضمونة لفائدة كل أصناف الشركات بما في ذلك المقاولات العمومية. كما أعلن عن ضخَّ أكثر من 12 مليار دولار في إطار خطة تدعم القطاعات الإنتاجية والتركيز على الأولويات في مقدمتها توفير فرص عمل.

هذا الارتفاع في أعداد العاطلين في المغرب مردُّه، وفق الخبير الاقتصادي مهدي فقير، إلى موجة الجفاف التي عانى منها المغرب السنوات القليلة الماضية، والتي كان لها تأثير واضح على مناصب العمل بسبب الاعتماد الهيكلي للاقتصاد المغربي على قطاع الفلاحة.

وأبرز المتحدث لـ«القدس العربي» أن المغاربة عانوا فقدان مناصب العمل بسبب توقف الأنشطة، لافتًا إلى أن العودة التدريجية لعدد من القطاعات ستخلق وظائف، وأن الربع الثاني والثالث من العام الجاري سيكون حاسمًا مع تقدّم عملية التطعيم ضد فيروس «كورونا» وخلق مناعة جماعية خلال الخمسة أشهر القادمة، ما سيمكّن المغرب من استدراك ما فاته، حسب تعبير الخبير المذكور.

بالعودة إلى التقرير، ارتفع معدل بطالة الحاصلين على شهادات عليا، ليصل إلى 23,9% مسجلًا ارتفاعًا كبيرًا بالنسبة لحاملي الشهادات الممنوحة من طرف الجامعات بمعدل 26,1% ثم حاملي شهادات التقنيين الممتازين والتقنيين المتخصصين كأعلى معدل وصل إلى 30,6%.

خلال سنة 2020 بلغت نسبة العاطلين عن العمل الذين سبق لهم أن اشتغلوا 56,2% مسجلة ارتفاعًا بـ13,5 نقطة مقارنة بسنة 2019. في المقابل، انخفضت نسبة الباحثين عن العمل لأول مرة، لتصل 43,8% سنة 2020 مقابل 57,2% خلال السنة الماضية.

وارتفع عدد العاطلين الذين سبق لهم أن اشتغلوا بـ331 ألفًا ما بين 2019 و2020 لينتقل العدد من 473 ألف عاطل إلى 804 على مستوى البلاد ككل، مقابل انخفاض بنسبة 8 آلاف بالنسبة للعاطلين الذين لم يسبق لهم أن اشتغلوا.

ويرى المحلل الاقتصادي عبد النبي أبو العرب أن أرقام المندوبية منتظرة وغير مفاجئة في ظلِّ ما يعيشه العالم، لافتًا إلى أن مُجمل الأنشطة التجارية والاقتصادية في العالم والمغرب تضررت بسبب الجائحة، وتابع خلال حديثه لـ»القدس العربي» قائلًا: «رغم ذلك، لم يكن للوباء تأثير كارثي على مستويات التشغيل في المغرب، بالنظر إلى كل إجراءات المساندة التي اتخذتها الحكومة لتعويض الأجراء الذين تم توقيفهم عن العمل».

ويتوقع المتحدث أن ينجح المغرب في التخفيف من آثار البطالة هذه السنة، بفضل التساقطات المطرية والثلجية، ما سينعش القطاع الزراعي، ويؤثر إيجابًا على حجم التشغيل على مستوى العالم القروي والحضري أيضًا، وبفضل حملة التطعيم التي نجح المغرب في إطلاقها بشكل متميز.

وهما عاملان سيدفعان نحو رفع نسبة التعافي التدريجي للأنشطة الاقتصادية وانتعاشها، ما سيعمل على عودة النسب العادية للتشغيل في المغرب. أما بخصوص حاملي الشهادات، فيرى أبو العرب أنهم الشريحة الأكثر معاناة في سوق العمل نظرًا لسنها الصغير وحداثة وصولها لهذه السوق: «تعاني هذه الفئة من بطالة إضافية، بسبب قلة التجربة وضعف ملاءمة خبراتها ومعارفها مع متطلبات السوق والشركات» يختم الخبير الاقتصادي كلامه.

– القدس العربي-

اقرأ أيضاً

مباحثات سورية عمانية لتعزيز التعاون في المجال الصناعي
اقتصاد عربي

مباحثات سورية عمانية لتعزيز التعاون في المجال الصناعي

أغسطس 24, 2023
1
وزارة الاقتصاد توضح بعض النقاط المتعلقة بالواقع التجاري والاقتصادي والصناعي
slider

وزارة الاقتصاد توضح بعض النقاط المتعلقة بالواقع التجاري والاقتصادي والصناعي

يوليو 31, 2023
9
دول عربية تغلي بين القبة الحرارية و”النينو”
slider

دول عربية تغلي بين القبة الحرارية و”النينو”

يوليو 19, 2023
49
نجاح زراعة الزعفران في سورية و” أكساد” ترعى وتهتم بتسويقه
slider

نجاح زراعة الزعفران في سورية و” أكساد” ترعى وتهتم بتسويقه

يوليو 12, 2023
8
قطر ستزود تايلند بالغاز المسال
slider

قطر ستزود تايلند بالغاز المسال

يوليو 11, 2023
2
” أونكتاد” الدول النامية تحتاج إلى استثمارات بـ 1.7 تريليون دولار سنوياً
slider

” أونكتاد” الدول النامية تحتاج إلى استثمارات بـ 1.7 تريليون دولار سنوياً

يوليو 6, 2023
11
مصر تحتاج إلى 36 عاما لسداد ديونها
أخبار اقتصادية

مصر تحتاج إلى 36 عاما لسداد ديونها

يونيو 25, 2023
17
ماهي أسباب عزوف المستثمرين عن الاستثمار في سورية؟
slider

ماهي أسباب عزوف المستثمرين عن الاستثمار في سورية؟

يونيو 12, 2023
51
slider

يونيو 9, 2023
7
Next Post
برأسمال ملياري ليرة .. المركزي يرخّص بتأسيس مؤسسة بيمو السعودي الفرنسي للتمويل الصغير

المركزي السوري راض عن تطور الودائع في مصارف البلاد

Discussion about this post

صفحتنا على فيسبوك

BY : refaat

2024 © جميع الحقوق محفوظة

العالم الاقتصادي

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحية
  • أخبار اقتصادية
    • اقتصاد محلي
    • اقتصاد عربي
    • اقتصاد عالمي
  • محليات
  • حوارات
  • دراسات
  • آراء
  • رياضة
  • مكتبة الفيديو
  • المزيد
    • منوعات
    • تكنولوجيا
    • بيئة
    • تحقيقات

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In