العالم الاقتصادي- رصد
كشف رئيس غرفة الزراعة بالسويداء حاتم أبو راس عن تصدير /3212/ طناً من تفاح السويداء إلى أسواق مصر والسودان خلال الموسم الحالي رغم المنافسة الشديدة من قبل التفاح الأوروبي والتركي.
ونقل موقع “الساعة 25” عن أبو راس قوله أن عمليات التصدير تتم عن طريق البحر نتيجة ارتفاع الرسوم التي يفرضها الأردن على دخول وخروج الشاحنات السورية التي تمر عبر أراضيه ومن بينها الشاحنات التي تنقل تفاح السويداء إلى كل من مصر والسودان.
وأكد أبو راس استمرار الغرفة بمنح شهادات منشأ لتصدير كميات إضافية من التفاح للأسواق الخارجية خلال الفترة القادمة داعياً هيئة دعم وتنمية الإنتاج المحلي والصادرات إلى استمرار تقديم الدعم للمصدرين خارج الفترة التي تبدأ من الأول من ايلول وحتى نهاية كانون الأول بحيث يتم تمديد فترة الدعم حتى نهاية شهر أيار باعتبار أن معظم الكميات المصدرة من تفاح السويداء يتم تصديرها خلال الأشهر الخمسة الأولى من كل عام وبالتالي لا تستفيد من عملية الدعم والبالغة نحو /1600/ دولار عن كل حاوية يتم تصديرها حيث بلغ عدد الحاويات التي تم تصدير الكميات المذكورة من التفاح فيها نحو /146/ حاوية.
يشار إلى أن كميات التفاح المصدرة خلال الموسم الماضي بلغت نحو /16/ ألف طن وجرى تصدير معظمها باتجاه الأسواق المصرية مع كميات محدودة باتجاه الأسواق العراقية والأردنية.
Discussion about this post