العالم الاقتصادي- وكالات
أعلن فرانك بازيمان رئيس وفد برلماني ألماني يزور دمشق حالياً عن “تغير المناخ السياسي الأوروبي تجاه سورية” حيث قررت سويسرا منح سورية مساعدة مالية بقيمة /450/ مليون يورو لإعادة الإعمار.
ونقلت “سانا” عن بازيمان أن وزير الاتصالات الإيطالي أبدى أيضاً رغبته بزيارة سورية كما أن البرلمان الألماني طرح مشروعاً للتعاون مع الحكومة السورية.
وبحث رئيس الوفد البرلماني الألماني بازيمان الأربعاء الماضي مع لجنة الشؤون العربية والخارجية والمغتربين في “مجلس الشعب” برئاسة عمار الأسد سبل تذليل العقبات بين سورية وألمانيا وتعزيز التعاون بين البلدين من خلال العمل البرلماني.
واتفق الجانبان خلال اللقاء على وضع ورقة عمل مشتركة والتواصل المستمر عبر تشكيل مجموعات عمل برلمانية للبدء بخطوات عملية متعلقة برفع العقوبات وتسهيل عملية عودة اللاجئين السوريين وتعزيز العلاقات بين البلدين.
وأجرى الوفد الألماني لقاءات عدة مع معاون وزير الخارجية والمغتربين السوري أيمن سوسان ومع رجال أعمال سوريين في غرفتي الصناعة والتجارة ومع رئيس منظمة الهلال الأحمر العربي السوري كما زار دار الأوبرا السورية بدمشق “دار الأسد للثقافة والفنون” برفقة عدد من أعضاء مجلس الشعب السوري ورجال الأعمال.
وكان الوفد البرلماني الألماني وصل إلى دمشق يوم الاثنين الماضي في زيارة عمل تستمر لغاية الـ25 من الشهر الجاري ويلتقي خلالها العديد من المسؤولين السوريين ويضم الوفد كلاً من أعضاء البرلمان الاتحادي الألماني فرانك بازيمان رئيس مجموعة الاتصال الخاصة بسورية في الكتلة البرلمانية لحزب “البديل من أجل ألمانيا” وفالديمار هريردت وأودوهيميلغارن ويورجين هانز بول وشتيفن كوتره وسيباستيان مونتسنماير إضافة إلى إعلاميين ومترجمين.
ويتضمن جدول أعمال الوفد لقاءات مع رئيس مجلس الشعب ووزراء الاقتصاد والتجارة الخارجية، والسياحة، والإسكان والأشغال العامة كما يتضمن برنامج الزيارة لقاء مع سماحة مفتي سورية أحمد بدر الدين حسون وجولات على معالم تاريخية ودينية في دمشق القديمة وفي مدينتي صيدنايا ومعلولا بريف دمشق.
Discussion about this post