العالم الاقتصادي- وكالات
أحدثت كلية الصيدلة في جامعة تشرين باللاذقية صيدلية افتراضية لتدريب الطلاب على مادة الملازمة لتمكينهم من قراءة الوصفات الطبية والتعامل مع الأدوية وصرفها وفق ما هو وارد في الوصفات الطبية للأطباء والتخفيف من معاناتهم خلال التدريب في الصيدليات الخاصة.
ونقلت وكالة “سانا” عن عميد الكلية الدكتور محمد ناصر أن الصيدلية الافتراضية التي نعمل على إحداثها بالتعاون مع شركة (يونيفارما) للصناعات الدوائية سيتم تجهيزها بنماذج عن كل الأصناف الدوائية التي تنتجها الشركات الدوائية حيث ستعرض تلك الشركات خلال الأيام القادمة منتجاتها داخل الصيدلية وكأنها صيدلية خاصة بحيث يتمكن طلاب السنوات الثالثة والرابعة والخامسة من التدرب على مادة الملازمة وكأنهم في صيدلية خاصة والتعرف على كل الأصناف الدوائية المعروضة في السوق المحلية.
وأشار ناصر إلى أن مادة الملازمة التي يتم تدريسها في الكلية يلزمها /200/ ساعة تدريب والتي كانت تتم في صيدليات خاصة وغالباً ما يعاني طلاب الصيدلة من عدم قدرة الصيدليات الخاصة على استيعابهم الأمر الذي دفع الكلية لإحداث الصيدلية الافتراضية وتخفيف معاناة الطلاب وتدريبهم على التعامل مع الوصفات الطبية.
ولفت ناصر إلى أنه بإمكان الطالب من خلال تدريباته في الصيدلية الافتراضية ممارسة عمله الصيدلاني فور تخرجه من الجامعة وكأنه مارس العمل الفعلي منذ سنوات موضحاً أن الكلية تخطط أيضاً وبالتعاون مع نقابة الصيادلة لإلقاء محاضرات تتعلق بتدريب طلاب الصيدلة على طريقة تسويق الدواء والتعامل مع المواطنين بأشكال مختلفة.
وأشار إلى أنه يتم أيضاً العمل على إنشاء مخابر جديدة داخل الكلية أهمها مخبر الكيمياء التحليلية نظراً للحاجة الماسة له مبيناً أن أهميته تكمن في تغطية العملية التدريسية في الكلية وتدريب الطلاب على تجارب في الكيمياء التحليلية وطرائق الكشف عن المركبات وتحليلها.
وأوضح ناصر أن عدد طلاب كلية الصيدلة يبلغ /1700/ طالب بينهم /165/ طالب ماجستير بمختلف الاختصاصات وعددها /6/ فيما يبلغ عدد طلاب الدكتوراه /8/ طلاب وهناك طالبان قيد التسجيل على الدكتوراه باختصاصين مختلفين.
Discussion about this post