أعلن القائم بأعمال سفارة اليابان في السودان تاكانوبو ناكاهارا عن تقديم منحة جديدة بقيمة 3 ملايين دولار لدعم مشروع القمح الجديد في ولاية نهر النيل، وذلك ضمن حزمة تشمل 19 مشروعاً تستهدف تعزيز الأمن الغذائي في البلاد.
وأوضح ناكاهارا خلال لقائه وزير المالية السوداني جبريل إبراهيم أن تنفيذ المنحة سيتم بالتنسيق بين وكالة التعاون الدولي اليابانية “جايكا” ومنظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة “الفاو”، بما يضمن تحقيق أهداف المشروع وتوسيع نطاق الاستفادة منه.
وتأتي هذه الخطوة في إطار دعم اليابان لجهود السودان في مواجهة التحديات الاقتصادية والإنسانية، خاصة في ظل الظروف الراهنة التي تشهدها البلاد، حيث يمثل الأمن الغذائي أحد أبرز أولويات الحكومة والمجتمع الدولي، وفقاً لموقع “المشهد” السوداني.
وفي وقت سابق، أعلن محافظ مشروع “الجزيرة” في السودان، إبراهيم مصطفى، عن التحضيرات للموسم الزراعي الشتوي، متضمنة خطة لزراعة 400 ألف فدان من القمح بتمويل مباشر من وزارة المالية الاتحادية عبر البنك الزراعي السوداني.
ويقع مشروع “الجزيرة” الزراعي في منطقة الوسط بين النيلين الأزرق والأبيض، ويعد من أكبر المشاريع الزراعية على مستوى العالم حيث تصل مساحته إلى 2.2 مليون فدان.



































