الأربعاء - 4 فبراير - 2026 - 09:30 صباحًا
العالم الاقتصادي
العالم الاقتصادي الورقية
  • افتتاحية
  • اقتصاد
    • محلي
    • عربي
    • عالمي
  • محليات
  • حوارات
  • تحقيقات
  • PDF
  • المزيد
    • مؤتمرات
    • معارض
    • دراسات
    • آراء
    • مميزون
    • تكنولوجيا
    • بيئة
    • رياضة
    • طب وصحة
No Result
View All Result
العالم الاقتصادي
  • افتتاحية
  • اقتصاد
    • محلي
    • عربي
    • عالمي
  • محليات
  • حوارات
  • تحقيقات
  • PDF
  • المزيد
    • مؤتمرات
    • معارض
    • دراسات
    • آراء
    • مميزون
    • تكنولوجيا
    • بيئة
    • رياضة
    • طب وصحة
No Result
View All Result
العالم الاقتصادي
No Result
View All Result
  • PDF
Home تحقيقات

بعد تخفيف قيود التصدير… هل تتجاوز سوريا تحديات الاستثمار؟

سبتمبر 2, 2025
in slider, الشريط الأخباري, تحقيقات
0 0
0
SHARES
6
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter
Print 🖨

العالم الاقتصادي- رصد:

سمحت وزارة الخزانة الأميركية إمكانية تصدير البضائع والبرمجيات والتكنولوجيا ذات المنشأ الأميركي، والمستخدمة في أغراض مدنية بحتة إلى سوريا، بما في ذلك أجهزة الاتصالات الاستهلاكية ومواد تتعلق بالطيران المدني.

رأى متخصصون سوريون أن إعلان مكتب الصناعة والأمن التابع لوزارة التجارة الأميركية عن قاعدة جديدة لتخفيف متطلبات ترخيص الصادرات المدنية إلى سوريا، والذي يأتي في إطار “إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا خلال الـ30 من يونيو (حزيران) 2025، يأتي كخطوة بشواهد متعددة وبعيدة الأهداف وذات دلالات سياسية واقتصادية، إلا أنها تحمل رسالة بأن الاستثمارات الأميركية قد تكون حاضرة بقوة داخل سوريا، وقد نرى شركات نفط وطاقة أميركية وربما شركات أميركية مهتمة بصناعة التكنولوجيا والرقائق.

وأشاروا إلى أن أكثر من وفد من رجال الأعمال وشركات أميركية زاروا سوريا وبحثوا في فرص الاستثمار، بل ووُقعت فعلاً مذكرة تفاهم للاستثمار في مجال الطاقة بقيمة 7 مليارات دولار مع ائتلاف ضم شركتين قطرية وأميركية وأخريين تركيتين، ويذكر أيضاً هنا اهتمام رجال أعمال وشركات أميركية بالاستثمار في قطاع الصناعة. وشُكل تحالف يضم 1000 رجل أعمال سوري أميركي وأميركي سوري للاستثمار في سوريا.

وعلى رغم أن حجم التجارة بين البلدين ضعيف للغاية بسبب العقوبات، وأيضاً ميل التجار السوريين للتعامل مع أسواق أخرى مثل الدول العربية وشرق آسيا وأوروبا وأميركا الجنوبية، فإن متخصصين يتوقعون حدوث نهضة في التبادل التجاري، خصوصاً إذا ما كان هناك توجه أميركي نحو الاستثمار في سوريا من قبل الشركات ورجال الأعمال الأميركيين، وهو ما يبدو متوقعاً فعلاً.

وتتيح القاعدة التي صدرت خلال الـ17 من أغسطس (آب) الجاري عن وزارة الخزانة الأميركية إمكانية تصدير البضائع والبرمجيات والتكنولوجيا ذات المنشأ الأميركي، والمستخدمة في أغراض مدنية بحتة، إضافة إلى أجهزة الاتصالات الاستهلاكية ومواد تتعلق بالطيران المدني إلى سوريا من دون الحاجة إلى ترخيص، وتسهل القاعدة تراخيص الصادرات إلى سوريا المتعلقة بالبنية التحتية للاتصالات والصرف الصحي وتوليد الطاقة والطيران المدني. أما باقي الطلبات المتعلقة بصادرات المواد ذات الاستخدام المزدوج إلى سوريا، فستراجع حالة بحالة.

تعزيز فرص الوصول إلى التكنولوجيا الأميركية

عبر حاكم مصرف سوريا عبد القادر حصرية ضمن منشور له أمس الجمعة عن تقديره للقرار الصادر عن وزارة التجارة الأميركية، برفع القيود عن الصادرات وإعادة تصدير المنتجات والخدمات والتقنيات الأميركية (باستثناء العسكرية منها)، إلى جانب تسهيل وتسريع إجراءات منح التراخيص ذات الصلة.

وقال إن “تعزيز فرص الوصول إلى التكنولوجيا الأميركية يعد خطوة محورية لدعم القطاع المالي والمصرفي في سوريا، ولا سيما في مجال تطوير أنظمة الدفع الحديثة، التي تمثل ركيزة أساس لتوسيع نطاق الخدمات المالية وتسهيل المعاملات التجارية والمالية”، مؤكداً أن من شأن هذه التطورات أن تسهم بصورة مباشرة في دعم جهود الإصلاح النقدي والمصرفي، وتعزيز الاستقرار النقدي ورفع مستوى الشفافية خلال التعاملات المالية.

وأشار إلى أن كلاً من مصرف سوريا المركزي ووزارة المالية بالتنسيق مع وزارة الخارجية يتابعان تواصلهما البناء مع وزارة الخزانة الأميركية، إذ نلمس حرصاً واضحاً على دعم الإصلاحات الجارية ضمن القطاعين المالي والمصرفي، وفي السياسة المالية العامة.

وأضاف “نتطلع إلى أن تشكل هذه الخطوات أرضية جديدة لتعزيز اندماج القطاع المالي السوري في النظام المالي العالمي، وفتح قنوات آمنة وفعالة للتبادل والتمويل، وتطوير قواعد الدفع والتسوية الإلكترونية وفق المعايير الدولية، بما يخدم أهداف السياسة النقدية ويحافظ على استقرار القطاع المالي وكفاءته”.

عودة الشركات العالمية إلى سوريا

المستشار في قطاع النفط والطاقة زياد عربش أوضح في تصريح لـ”اندبندنت عربية” أن القرار هو ‏إعادة إصدار رخصة السماح الآن للصادرات الأميركية إلى سوريا من وزارة التجارة الأميركية، مكتب الصناعة والأمن، إذ كما نعلم صدر عام 2004 قرار رئاسي بحظر الصادرات إلى سوريا التي تضم كل السلع والبرمجيات والتكنولوجيا وغيرها (عدا الغذاء والدواء).

 ليصدر الرئيس ترمب تعليماته لوزارة التجارة الأميركية بدراسة إلغاء هذا الحظر، وبعد تأخير عن الوقت المحدد لأسباب تقنية، إذ أُصدر قرار إلغاء حظر الاستيراد والذي سيبدأ العمل به خلال الثاني من سبتمبر/أيلول الجاري، مشيراً إلى أن ‏هذه الرخصة تخص بصورة أساس المواد التي تستخدم في البنية التحتية للاتصالات والصرف الصحي وتوليد الطاقة والطيران المدني. وستراجع جميع الطلبات الأخرى لتصدير المواد ذات الاستخدام المزدوج، المدني والعسكري، كل حالة على حده، بالتالي أصبح من الممكن قانونياً بموجبه استيراد وتصدير كل السلع والبضائع والخدمات (غير العسكرية) من وإلى سوريا.

وأشار إلى أن أهمية ذلك ليس من ناحية الاستثمارات الأميركية المباشرة فحسب، ولكن على أصعدة أخرى منها شركات النفط والتكنولوجيا الدولية الأميركية والعالمية، إذ أصبح بإمكانها الآن إدخال المعدات والتجهيزات المتقدمة بغض النظر عن نسبة المكون الأميركي، فمثلاً لم تستطع سوريا بعد عام 2004 شراء أية طائرة من أية دولة، طالما كان فيها مكون أميركي فوق الـ10 في المئة، بالتالي سنشهد ولو تدريجاً عودة الشركات العالمية في قطاعات مهمة وذات ربحية كالطاقة والتكنولوجيا وبناء المرافق المهمة.

عين مفتوحة على السيليكون السوري

وقال متابعون إنه يمكن قراءة الخطوات الأميركية من جوانب عدة، وطالما أنها وصلت إلى مرحلة تسهيل تصدير التكنولوجيا فهذا يعطي مؤشرات مهمة، في إشارة إلى امتلاك سوريا احتياطاً كبيراً من الغاز والنفط في مياهها الإقليمية وعدد من المناطق البرية، أو إذا ما استعادت الحكومة السورية سيطرتها على آبار النفط الخاضعة حالياً لـ”قسد”، إذ يمكن أن يكون هناك ظهور أميركي مختلف لجهة استثمارها، كذلك سوريا تمتلك ثروة قيمة من السيليكون المستخدم في صناعة أجهزة الكمبيوتر، يتميز بنقاوة تتفوق على مثيله المستخرج من صحراء نيفادا.

ويُذكر أن تقارير إعلامية كشفت قبل أعوام أن سوريا تمتلك كميات من السيليكون، كفيلة بـ”تحقيق قفزة نوعية في صناعة الحواسيب الذكية على مستوى العالم بمستوى نقاء يصل إلى 79 في المئة.

وهنا يمكن الوقوف ملياً، بحسب خبير الاتصالات محمد صالح، الذي قال إنه “من الطبيعي أن تلهم كميات السيليكون النقي الموجود في سوريا شركات الاتصالات والتكنولوجيا حول العالم، خصوصاً أن المنافسة في صناعة الرقائق محتدمة، ليس بين الشركات فحسب بل بين الدول أيضاً”، مؤكداً أن “ثروة سوريا من السيليكون هي في بال الشركات الأميركية” ولم يستبعد إقامة مصانع في سوريا.

 وتوقع صالح أن يتزايد اعتماد سوريا على التكنولوجيا والمنتجات الأميركية في خططها التنموية، ومع السماح بالتصدير فإن العقبة اليوم تبدو في الرسوم الجمركية العالية المفروضة، إذ تفرض الولايات المتحدة 41 في المئة على المنتجات السورية في حين تفرض دمشق 81 في المئة على المنتجات الأميركية، وفي حال وُسع التبادل التجاري فإن الرسوم الجمركية ستظهر كعقبة في وجه التجارة بين البلدين.

ولفت صالح لفت أيضاً إلى أن القرار الأميركي بسماح التصدير إلى سوريا يحمل رسالة بأن واشنطن تدعم التعافي الاقتصادي في سوريا، وقد يسهم في إحداث تحول في الوجهات التجارية لسوريا ويزداد الاعتماد أكثر على المنتجات الأميركية، عوضاً عن الاعتماد على دول أخرى مثل روسيا وإيران خصوصاً، لتأمين حاجات الدولة ومشاريعها وشركاتها.

 استثمارات أميركية كبيرة

 من جهته، قال عضو غرفة تجارة دمشق محمد حلاق إن “رفع العقوبات الأميركية عن الصادرات الأميركية إلى سوريا وفسح المجال لتطوير التبادل التجاري بين البلدين أمر في غاية الأهمية، ويؤكد أن مسار العلاقات بين البلدين يسير إلى الأمام”، متوقعاً أن تشهد التجارة نمواً ملحوظاً خلال الأعوام المقبلة سواء لمنتجات مباشرة للأسواق، أو لزوم المشاريع والاستثمارات التي قد يدخل بها مستثمرون أميركيون إلى سوريا.

وقال الحلاق “قد تمر العمليات التجارية وسرعة إنجازها ومختلف صور التعاون الأخرى ببعض البطء لأن هناك نوعاً من البيروقراطية تتعلق بموضوع إثبات رفع العقوبات وتقديم الوثائق من قبل الجانب السوري، فعلى سبيل المثال على رغم أن شركتي “دي أتش أل” و”أرامكس” تتعاملان مع السوق السورية حالياً، فإن إنجاز الأوراق والمعاملات معهما يحتاج إلى وقت طويل حتى الآن (نحو 20 يوماً)، مقابل يوم أو يومين إذا كان الشحن عبر لبنان أو الأردن، إلا أن الأمور ستتجه آجلاً أم عاجلاً إلى مسارها الطبيعي.

وأشار الحلاق إلى أن الإجراءات الأميركية اتجاه سوريا تسير بصورة جيدة حتى الآن، ولم يستبعد قدوم استثمارات أميركية مهمة إلى سوريا، كون دمشق اليوم بلداً خاماً ويحتاج إلى إعادة إعمار واسعة وكبيرة وكلفة بمليارات الدولارات، ومن الطبيعي أن يبدي كثير من الشركات بما فيها الأميركية الرغبة بالقدوم إلى سوريا، لافتاً إلى أن الخطوة الأهم التي يجب إنجازها مستقبلاً أن يكون لدى سوريا “بورصة” على مستوى عالمي مما سيحفز قدوم المستثمرين حكماً، قائلاً “قد لا تكون سوريا بلداً بكراً ولكن ينقصها كثير وكثير يدخل في خانة المشاريع الكبيرة والاستراتيجية”، مشيراً إلى أن الوجود الاستثماري الأميركي في سوريا سيكون في صورة “استثمارات كبيرة جداً ” وتحديداً في مجال النفط والغاز والطاقة والتكنولوجيا.

هذا ويبدو حجم التبادل التجاري بين سوريا والولايات المتحدة حالياً محدوداً، لمصلحة دمشق، مما دفع الرئيس الأميركي إلى فرض رسوم عالية على الصادرات السورية. وتشير الأرقام إلى أن الصادرات السورية إلى الولايات المتحدة بلغت عام 2024 نحو 11.18 مليون دولار وتمثل واحداً في المئة من الصادرات السورية، أما المستوردات السورية من الولايات المتحدة فلا تتجاوز بضعة ملايين من الدولارات، إلا أن المعلومات تشير إلى وجود استيراد واسع ولكن عبر دول وجهات وسيطة هرباً من العقوبات، خصوصاً لبنان الذي كان يؤمن تدفق كثير من السلع الأميركية والأوروبية إلى سوريا، تهريباً أو بالاتفاق مع مؤسسات حكومية معاقبة.

وتخطط شركات نفط أميركية عدة للاستثمار داخل سوريا، منها “بيكر هيوز” و”هانت إنرجي” و”أرجنت” للغاز الطبيعي المسال، وتعمل هذه الشركات معاً على خطة لإعادة بناء قطاع الطاقة السوري بعد رفع العقوبات الأميركية عن سوريا خلال يونيو الماضي.

المصدر: إندبندنت عربية

 

Previous Post

صابونجي: الربط بـ “سويفت” يسهم في تنشيط التبادل التجاري والمالي الدولي مع سوريا

Next Post

هيئة دعم الصادرات: معرض دمشق الدولي يعزز حضور المنتجات السورية خارجيًا

اقرأ أيضاً

قطر للطاقة توقع اتفاق غاز مسال مدته 27 عاماً مع جيرا اليابانية
عربي

قطر للطاقة توقع اتفاق غاز مسال مدته 27 عاماً مع جيرا اليابانية

فبراير 4, 2026
تفاوت ضخم في أجور موظفي سوريا… تشوّه اقتصادي
محلي

تفاوت ضخم في أجور موظفي سوريا… تشوّه اقتصادي

فبراير 3, 2026
ترامب يعلن اتفاقاً تجارياً مع الهند وتوقفها عن شراء النفط الروسي
عالمي

ترامب يعلن اتفاقاً تجارياً مع الهند وتوقفها عن شراء النفط الروسي

فبراير 3, 2026
الدوحة تستضيف منصة دولية ترسم ملامح المرحلة المقبلة لصناعة الغاز الطبيعي المسال
عربي

الدوحة تستضيف منصة دولية ترسم ملامح المرحلة المقبلة لصناعة الغاز الطبيعي المسال

فبراير 3, 2026
حصرية: مؤشرات تقيس نجاح العملة الجديدة ورؤية شاملة للمرحلة المقبلة
محلي

حصرية: طلبنا من المصارف إدارة السيولة النقدية المتوفرة بشكل موضوعي

فبراير 3, 2026
لمواجهة الصين.. ترامب يطلق أول احتياطي استراتيجي للمعادن الحيوية
عالمي

لمواجهة الصين.. ترامب يطلق أول احتياطي استراتيجي للمعادن الحيوية

فبراير 3, 2026
النفط ينخفض وسط تهدئة محتملة بين أمريكا وإيران وقوة الدولار
عالمي

النفط ينخفض وسط تهدئة محتملة بين أمريكا وإيران وقوة الدولار

فبراير 3, 2026
الذهب يرتفع بأكثر من 2% بعد موجة بيع حادة
عالمي

الذهب يرتفع بأكثر من 2% بعد موجة بيع حادة

فبراير 3, 2026
سوريا توسّع إنتاج بذار البطاطا محلياً لضمان الأمن الغذائي
محلي

سوريا توسّع إنتاج بذار البطاطا محلياً لضمان الأمن الغذائي

فبراير 2, 2026
Next Post
هيئة دعم الصادرات: معرض دمشق الدولي يعزز حضور المنتجات السورية خارجيًا

هيئة دعم الصادرات: معرض دمشق الدولي يعزز حضور المنتجات السورية خارجيًا

آخر ما نشرنا

قطر للطاقة توقع اتفاق غاز مسال مدته 27 عاماً مع جيرا اليابانية

قطر للطاقة توقع اتفاق غاز مسال مدته 27 عاماً مع جيرا اليابانية

فبراير 4, 2026

تفاوت ضخم في أجور موظفي سوريا… تشوّه اقتصادي

تفاوت ضخم في أجور موظفي سوريا… تشوّه اقتصادي

فبراير 3, 2026

ترامب يعلن اتفاقاً تجارياً مع الهند وتوقفها عن شراء النفط الروسي

ترامب يعلن اتفاقاً تجارياً مع الهند وتوقفها عن شراء النفط الروسي

فبراير 3, 2026

الدوحة تستضيف منصة دولية ترسم ملامح المرحلة المقبلة لصناعة الغاز الطبيعي المسال

الدوحة تستضيف منصة دولية ترسم ملامح المرحلة المقبلة لصناعة الغاز الطبيعي المسال

فبراير 3, 2026

أرشيف الموقع

فبراير 2026
د ن ث أرب خ ج س
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
« يناير    

صفحتنا على فيسبوك

BY : refaat

2024 © جميع الحقوق محفوظة

العالم الاقتصادي

الشريط الأخباري
  • قطر للطاقة توقع اتفاق غاز مسال مدته 27 عاماً مع جيرا اليابانيةقطر للطاقة توقع اتفاق غاز مسال مدته 27 عاماً مع جيرا اليابانية
  • تفاوت ضخم في أجور موظفي سوريا… تشوّه اقتصاديتفاوت ضخم في أجور موظفي سوريا… تشوّه اقتصادي
  • ترامب يعلن اتفاقاً تجارياً مع الهند وتوقفها عن شراء النفط الروسيترامب يعلن اتفاقاً تجارياً مع الهند وتوقفها عن شراء النفط الروسي
  • الدوحة تستضيف منصة دولية ترسم ملامح المرحلة المقبلة لصناعة الغاز الطبيعي المسالالدوحة تستضيف منصة دولية ترسم ملامح المرحلة المقبلة لصناعة الغاز الطبيعي المسال
  • حصرية: طلبنا من المصارف إدارة السيولة النقدية المتوفرة بشكل موضوعيحصرية: طلبنا من المصارف إدارة السيولة النقدية المتوفرة بشكل موضوعي
  • لمواجهة الصين.. ترامب يطلق أول احتياطي استراتيجي للمعادن الحيويةلمواجهة الصين.. ترامب يطلق أول احتياطي استراتيجي للمعادن الحيوية
  • النفط ينخفض وسط تهدئة محتملة بين أمريكا وإيران وقوة الدولارالنفط ينخفض وسط تهدئة محتملة بين أمريكا وإيران وقوة الدولار
  • الذهب يرتفع بأكثر من 2% بعد موجة بيع حادةالذهب يرتفع بأكثر من 2% بعد موجة بيع حادة
  • سوريا توسّع إنتاج بذار البطاطا محلياً لضمان الأمن الغذائيسوريا توسّع إنتاج بذار البطاطا محلياً لضمان الأمن الغذائي
  • وزير الزراعة السوري يبحث مع نظيره الأردني تعزيز التعاون بين البلدينوزير الزراعة السوري يبحث مع نظيره الأردني تعزيز التعاون بين البلدين
  • أنواع نادرة وزائر غريب.. كاميرا خفية ترصد حيوانات الصحراء القطريةأنواع نادرة وزائر غريب.. كاميرا خفية ترصد حيوانات الصحراء القطرية
  • عندما تُسكت الآلة الضمير.. كيف يغير الذكاء الاصطناعي علاقتنا بالأخلاق؟عندما تُسكت الآلة الضمير.. كيف يغير الذكاء الاصطناعي علاقتنا بالأخلاق؟
  • قمة الويب 2026: الرأسمالية ماتت واستبدلتها الإقطاعية الرقميةقمة الويب 2026: الرأسمالية ماتت واستبدلتها الإقطاعية الرقمية
  • غموض يلف غياب رونالدو عن مواجهة الرياض بالدوري السعوديغموض يلف غياب رونالدو عن مواجهة الرياض بالدوري السعودي
  • الرجل يحتاج إلى برنامج للحفاظ على صحته.. دليلك السنوي للفحوصات حسب العمرالرجل يحتاج إلى برنامج للحفاظ على صحته.. دليلك السنوي للفحوصات حسب العمر
  • وزارة الطاقة تبحث مع جايكا تعزيز التعاون في قطاعات الكهرباء والمياه والصرف الصحيوزارة الطاقة تبحث مع جايكا تعزيز التعاون في قطاعات الكهرباء والمياه والصرف الصحي
  • حقول النفط والغاز في سوريا.. خبير يكشف عن فروق الإنتاج ودور الشركاتحقول النفط والغاز في سوريا.. خبير يكشف عن فروق الإنتاج ودور الشركات
  • نهاية النموذج الأبوي.. التحول الاقتصادي يعيد رسم دور الدولةنهاية النموذج الأبوي.. التحول الاقتصادي يعيد رسم دور الدولة
  • الإمارات 2026.. بيئة استثمارية قوية بدعم توسع القطاعات غير النفطيةالإمارات 2026.. بيئة استثمارية قوية بدعم توسع القطاعات غير النفطية
  • بدء تنفيذ مشروع الربط الكهربائي الخليجي المباشر مع سلطنة عُمانبدء تنفيذ مشروع الربط الكهربائي الخليجي المباشر مع سلطنة عُمان

No Result
View All Result
  • افتتاحية
  • اقتصاد
    • محلي
    • عربي
    • عالمي
  • محليات
  • حوارات
  • تحقيقات
  • PDF
  • المزيد
    • مؤتمرات
    • معارض
    • دراسات
    • آراء
    • مميزون
    • تكنولوجيا
    • بيئة
    • رياضة
    • طب وصحة

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In