العالم الاقتصادي- رصد
نمت الصادرات السعودية غير البترولية بنسبة 22.1 % في حزيران 2025 مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي.
وأوضحت الهيئة العامة للإحصاء في نشرة إحصاءات التجارة الدولية، الاثنين، أن الصادرات غير البترولية للسعودية نمت بنسبة 22.1 بالمئة في حزيران الماضي، مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي.
وسجلت الصادرات السلعية الكلية ارتفاعا طفيفا بنسبة 3.7 بالمئة، خلال الفترة نفسها.
في المقابل، زادت الواردات بنسبة 1.7 بالمئة، كما ارتفع الفائض التجاري بنسبة 10.6 بالمئة على أساس سنوي.
وتصدرت منتجات الصناعات الكيماوية قائمة الصادرات غير البترولية في حزيران بنسبة 24.5 بالمئة، تلتها الآلات والأجهزة والمعدات الكهربائية وأجزاؤها بنسبة 23.3 بالمئة.
ولم تذكر الهيئة قيمة الصادرات السعودية غير البترولية في حزيران الماضي أو في الشهر نفسه من العام الماضي.
وأشارت الهيئة إلى أن الصين كانت الشريك التجاري الرئيس للمملكة في حزيران حيث استحوذت على 15.5 بالمئة من إجمالي الصادرات، و27.9 بالمئة من الواردات.
وبلغ إجمالي الصادرات في حزيران 92.1 مليار ريال (24.56 مليار دولار)، في حين سجلت الواردات 70 مليار ريال (18.67 مليار دولار)، ليصل حجم التجارة الكلي إلى 162.1 مليار ريال (43.23 مليار دولار)، لتحقيق المملكة فائض في الميزان التجاري قدره 22.1 مليار ريال (5.89 مليارات دولار).
أما على مستوى الربع الثاني من 2025، فقد نمت الصادرات غير البترولية بنسبة 17.8 بالمئة مقارنة بالفترة ذاتها من 2024، فيما زادت قيمة السلع المعاد تصديرها بنسبة 46.2 بالمئة.
في المقابل، تراجعت الصادرات السلعية الكلية بنسبة 7.3 بالمئة، نتيجة انخفاض الصادرات البترولية 15.8 بالمئة.
كما ارتفعت الواردات بنسبة 13.1 بالمئة على أساس سنوي، بينما انخفض الفائض في الميزان التجاري بنسبة 56.2 بالمئة.
وأكدت الهيئة أن الصين واصلت تصدر قائمة الشركاء التجاريين الرئيسيين للمملكة في الربع الثاني من العام الجاري، إذ استحوذت على 14.2 بالمئة من إجمالي الصادرات، و27.4 بالمئة من الواردات.
وسجل إجمالي صادرات الربع الثاني من العام الحالي 273.8 مليار ريال (72.96 مليار دولار)، فيما سجلت الواردات 235.7 مليار ريال (62.85 مليار دولار)، ليصل حجم التجارة الكلي إلى 509.5 مليارات ريال (135.87 مليار دولار)، لتحقق المملكة فائضا في الميزان التجاري قدره 38.1 مليار ريال (10.16 مليارات دولار).
المصدر: تلفزيون سوريا


































