اكثر من ٣٠ مليار دولار خسارة سورية من الزلزال
قدر باحثون اقتصاديون خسارة سورية من الزلزال الذي ضرب بعض المناطق فيها بأكثر من ٣٠ مليار دولار اي مايعادل ٣٠/ من الناتج المحلي الأجمال.
وقال موقع “سيريا ستيبس” الاخبار على الانترنت إن خسائر سورية وفقأ لباحثين اقتصاديين ٣٠ بالمائة من ناتجها المحلي الاجمالي وقد يكلفها مبدئيأ ٣٠ مليار دولارعلى الاقل في رقم قابل للازدياد .
وأضاف الموقع يقول في مقال نشر مؤخرأ تحت عنوان حاسبوهم ….تجار البناء ورعاتهم .
“ملف العشوائيات لم يعد يتحمل ترف التأجيل …والعمارات الحديثة
يخبئ الفساد في اساساتها.
وتابع الموقع يقول.. لقد حان الوقت للتعامل مع السكن العشوائي بشكل جديد وأهم خطوة الأن هو دراسة العشوائيات لجهة قدرتها على تحمل الكوارث وثانيأ هو الاأهم منع اي مخالفة أيأ كان صاحبها.
واشار الموقع الى زيارة وزير الخارجية الامارتي الى جبلة واطلاع على حجم الدمار الذي اصاب المدينة المنكوبة مع العديد من القرى التابعه … وقال الموقع يصلح لان تستنج منه أن الامارات ربما قد تساعد في بناء ضواحي سكنية للمنكوبين .هو مجرد تكهن وذلك ليس مستبعد .
وتابع يقول ” في الحقيقة لربما يكون بناء ضواحي سكنية للمنكوبين أفضل مساعدة تتلقاها سورية من الامارات وغيرها لمواجهة استحقاقات زلزالها .
وطالب الموقع بضرورة الاسراع بمعالجة موضوع السكن العشوائي.
Discussion about this post